蔡奇调度指挥全市防汛工作时强调 坚决做到守土有责 用我们的辛苦换来群众的平安 陈吉宁参加

来源: 北京日报 日期:2017-06-24 09:32
【字号      
分享到:

  原标题:蔡奇调度指挥全市防汛工作时强调 坚决做到守土有责 用我们的辛苦换来群众的平安 陈吉宁参加

  气象部门6月21日发布暴雨黄色预警,本市迎来汛期以来最强降雨过程。连日来,蔡奇同志、陈吉宁同志多次调度指挥全市防汛工作,检查各级领导在岗值守情况。蔡奇强调,雨情就是命令,这次持续强降雨天气,对北京是一场考验,对各级党员干部是一场考验。只要警报没有解除,防汛工作一刻也不能放松。各级干部都要到一线值守,时刻保持应急状态,全力以赴,严阵以待。要立足防大汛、抗大灾,坚决做到守土有责,用我们的辛苦换来群众的平安,确保人民群众生命安全,确保城市安全运行。

  继6月21日晚在市防汛办召开全市防汛工作视频会议后,6月22日、6月23日,蔡奇同志、陈吉宁同志又连续多次通过视频指挥系统对全市防汛工作进行调度指挥。

  蔡奇要求,各级干部要落实好各项应急预案和措施,加强排查,采取一切措施,确保不死人少伤人。市、区、街道乡镇、社区村四级网络都要按照防汛预案要求,落实责任到人,坚决确保一方平安。

  蔡奇强调,我们的干部就是要多辛苦,要做群众的守护人、守夜人,要冲在防汛抗灾第一线,要到现场去。越是下雨越要走家串户,对各类隐患点,一定要检查检查再检查,严防死守。此次降雨持续时间长,长时间浸泡,山区极易发生山洪、泥石流、山体滑坡等洪涝和地质灾害,并引发次生灾害。特别要加强对防洪危险地段、地质灾害易发区村庄的巡查,不放过任何因连续降雨带来的风险灾害隐患,不留任何死角。不安全地段的群众要加大转移力度。城区要加强重点部位排查,重点巡视平房区、老旧小区、低洼处,尤其是早晚高峰要高度关注桥下低洼处积水情况,保证市民出行安全。各区按照全市暴雨预警等级启动相应应急响应的同时,要加强对重点点位、过程雨量的即时监测,根据雨量变化实际,做好防洪抗灾抢险工作。要及时向社会发布气象灾害预警信息,通过宣传提高全社会防汛减灾意识。

  陈吉宁要求,全面排查隐患,把各项工作再细化、再规范、再落实;拧紧确保首都汛期安全的螺丝,切实落实责任,做到预报在前、转移在先、干部在前;切实加强雨情汛情预报预警,防止预测漏报,信息发布确保全覆盖;信息报送和沟通一定要及时,各区要与相关部门和当地气象台保持密切联系,第一时间掌握最新情况;加强与周边地区协同监测,把做好北京防汛工作放在京津冀更大范围内考虑;加强重点地区和施工工地防汛工作,严防土方堆积因雨水冲刷造成滑坡坍塌事故;加强土壤含水量监测,及时预警和疏导前往山区的游客,严防发生次生灾害;市防汛办要组织专业力量,加强抽查巡检,帮助基层及时发现和消除隐患;要做好漏雨老旧房屋的修缮和住户情绪安抚,妥善安置转移群众的生活。

  市领导张工、王小洪、卢彦,武警北京市总队司令员李志刚,北京卫戍区副司令员张宏,市政府秘书长李伟,全国防总有关负责人参加。(徐飞鹏 王皓 方芳 任敏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?