陈吉宁再检查再部署强降雨应对工作时强调 把工作落实在岗在职在责-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁再检查再部署强降雨应对工作时强调 把工作落实在岗在职在责

2017-07-07 07:50 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁再检查再部署强降雨应对工作时强调 把工作落实在岗在职在责

  7月6日,本市普降大雨到暴雨。截至7月6日21时,全市平均降雨63.5毫米,城区平均降雨43.3毫米,最大雨量为密云云蒙山182.1毫米,全市有53个气象观测站雨量超过100毫米。中午,市委副书记、代市长陈吉宁到市应急指挥中心,通过视频系统首先向各区、各部门传达了市委书记蔡奇批示,要求防汛当前,严防死守,有备无患,做好防范,不可大意。对本市强降雨应对工作再检查、再部署,并“一竿子插到底”,随机抽查险村险沟看守情况。他强调,要再接再厉,不怕疲劳,严阵以待,把工作落实在岗、在职、在责,全力以赴应对汛期强降雨天气。

  陈吉宁通过视频系统,听取了市气象局、市交通委、市住房建设委、市规划国土委、市防汛办和门头沟区清水镇的工作汇报,并根据各自工作实际,有针对性地提出了防范重点和措施。陈吉宁还随机与门头沟区王平镇西王平村、斋堂镇沿河口村险沟看守人员通电话,详细询问看守位置在哪里?有几人值守?如何值守?听到他们24小时在岗的回答,陈吉宁感谢值守人员的辛苦付出,叮嘱他们,在保护他人安全的同时,做好自我安全保护。

  陈吉宁肯定市防汛指挥部工作抓得实,各相关部门、区及乡镇应对有序。他指出,应对暴雨关键是要思想上高度重视,要打有准备之仗。全市各区、各部门不要松懈麻痹、掉以轻心,要把困难想得更多一些,把准备做得更周全一些。

  陈吉宁强调,要从三个方面抓好工作落实。一要落实在岗。防汛抗灾抢险人员都要坚守一线关键岗位。应急指挥调度中心要履行好职责,时时核查人在不在岗。二要落实在职。加强培训,提高一线防汛抗灾抢险人员的应对突发事件专业化处置能力和自我防护能力,让他们保证自身安全的同时专业化地处置险情。三要落实在责。各级部门要以强烈的责任心和足够的敏锐性,不忽视任何事故苗头,做到出现问题即时报告、马上处理。要坚持再坚持,有序、有力安排工作,全力以赴应对好强降雨天气,确保人民群众生命安全。

  7月6日下午,陈吉宁再次到市应急指挥中心检查调度,要求密云、怀柔等降雨集中地区,加强各类风险排查,加大积水路段排水,做好山区、沟道、河道巡查看护和安全提示,防止人员进入危险山区。

  副市长卢彦、市政府秘书长李伟一同检查部署。(徐飞鹏)

×