国务院安委会向北京反馈安全生产巡查意见-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

国务院安委会向北京反馈安全生产巡查意见

2017-07-11 08:34 来源: 北京日报

  原标题:国务院安委会向北京反馈安全生产巡查意见

  7月10日上午,国务院安委会第一巡查组巡查北京市安全生产工作情况反馈会召开。巡查组组长、全国政协委员、国家安全监管总局原副局长、国家煤矿安监局原局长赵铁锤出席会议并讲话。市委副书记、代市长陈吉宁主持反馈会并作表态发言。

  赵铁锤指出,北京市各级党委、政府及有关部门高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,牢固树立红线意识、底线思维,坚持“首都稳则全国稳”的工作思路,把安全生产纳入全市经济社会发展大局和京津冀协同发展战略,不断规范和加强安全监管监察执法,大力推进安全生产依法治理,全面提升全市安全生产工作水平,保持了安全生产稳定向好发展态势。但也存在一些突出问题和薄弱环节,主要是安全生产责任体系还不够完善,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)宣传贯彻不够深入,行业监督管理存在薄弱环节,执法规范化建设仍需加强,主体责任落实不够严格,安全生产相关规划编制不够科学。

  巡查组建议本市进一步健全监管责任体系,强化责任担当;进一步加强《意见》宣传贯彻,推动改革创新;进一步加大监管执法力度,推进依法治理;进一步督促落实主体责任,筑牢安全基础;进一步加强安全基础建设,提升本质安全;进一步完善顶层规划设计,促进安全发展。同时,要求本市高度重视巡查发现问题的整改工作,加强组织领导、建立整改清单、细化整改内容、明确整改措施和时限,整改情况及时报送国务院安委会。国务院安委会将适时组织开展巡查“回头看”。

  陈吉宁对巡查组给予北京的务实有力指导表示感谢。他说,北京市将以本次巡查反馈为契机,站在讲政治的高度,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照李克强总理的明确要求,充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全生产红线意识,严格落实安全生产责任制,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,履行好首都安全稳定政治责任。要针对反馈意见逐条查找原因,深入剖析、举一反三,切实把整改落实转化为解决问题的有效对策,让安全红线意识入脑入心、常抓不懈,体现在每个工作细节中,坚决防止和遏制重特大事故发生。

  陈吉宁要求,各区各部门要把狠抓安全生产责任落实作为关键,把责任具体落实到岗、到职、到责,实现全覆盖、可操作。要列出问题清单,建立整改台账,层层压实责任,紧盯安全隐患不放,不按时整改必须严肃问责。要推动安全生产关口前移,从源头抓起,采取预防性措施,全面做好安全风险辨识评估管控,提升安全生产工作水平。要全力抓好当前安全生产各项工作,扎实开展安全生产大检查,推动全市安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

  国务院安委会第一巡查组有关成员,副市长王宁,市政府秘书长李伟参加会议。(王皓 高枝)

×