贯彻落实全国人大有关精神座谈会召开 李伟讲话-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

贯彻落实全国人大有关精神座谈会召开 李伟讲话

2017-07-14 08:20 来源: 北京日报

  原标题:贯彻落实全国人大有关精神座谈会召开 李伟讲话

  7月13日下午,市人大常委会召开贯彻落实全国人大“推进县乡人大工作和建设经验交流会”精神座谈会。市人大常委会主任李伟讲话。

  会议传达学习了全国人大“推进县乡人大工作和建设经验交流会”精神,各区人大常委会主任结合贯彻落实中央和市委相关文件精神,就加强区、乡镇人大工作和建设取得的新成效、新经验进行了交流。

  李伟强调,这次全国人大经验交流会,从做好监督工作、讨论决定重大事项工作、代表工作,加强人大自身建设等方面提出了明确具体要求。当前,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,抓好市第十二次党代会精神的学习宣传落实,是全市的一项重要政治任务。各级人大及其常委会要按照市委要求,将“两贯彻一落实”引向深入,推动做好区和乡镇人大工作。

  李伟要求,各区、乡镇人大要坚持以人民为中心,密切同广大人民群众的联系,用好三级代表联系机制,保证代表执行职务与人大履行职权密切衔接,使人大真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关,围绕本地区发展的中心任务,充分发挥人民代表大会制度的优势和作用,共同推进精治、共治、法治。要以建设法治中国首善之区为目标,切实承担起推动本地区民主法治建设的重任,加强各级人大沟通交流,努力形成工作合力,推动人民代表大会制度在基层的实践不断深入,为建设国际一流的和谐宜居之都提供民主法治保障。

  市人大常委会秘书长张清参加会议。(高枝)

×