本市召开副市级以上党员领导干部会议 传达学习全国金融工作会议精神 蔡奇讲话 陈吉宁李伟吉林景俊海出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

本市召开副市级以上党员领导干部会议 传达学习全国金融工作会议精神 蔡奇讲话 陈吉宁李伟吉林景俊海出席

2017-07-19 08:21 来源: 北京日报

  原标题:本市召开副市级以上党员领导干部会议 传达学习全国金融工作会议精神 蔡奇讲话 陈吉宁李伟吉林景俊海出席

  7月18日下午,本市召开副市级以上党员领导干部会议,传达学习全国金融工作会议精神。市委书记蔡奇讲话。市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记景俊海出席。

  会议传达了习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,传达了李克强总理和马凯副总理在会议上的讲话和总结讲话。

  蔡奇指出,党的十八大以来,我国金融改革发展取得了新的重大成就。这些成就充分证明,以习近平同志为核心的党中央关于金融工作的决策部署高瞻远瞩、深谋远虑,采取的一系列政策措施精准及时、有力有效,在推动国家金融改革发展稳定等方面都起到了决定性作用。这次中央召开全国金融工作会议,习近平总书记发表重要讲话,从世界强国崛起和金融能力关系的大历史观,从经济发展新常态的大背景下,深入分析我国金融工作面临的形势和任务,阐明当前和今后一个时期金融工作的指导思想和重要原则,为我国金融改革发展指明了方向。这些重要论述,对于统一全党思想认识、增强改革自觉,做好新形势下金融工作具有重大现实意义。首都金融发展在全国大局中具有特殊而重要的地位。首都金融业不仅服务北京,而且也服务京津冀地区乃至全国,是保持首都经济发展的重要力量。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来,自觉将首都金融工作放到国家金融发展和安全的大局中去思考谋划,坚持以“四个意识”做好首都金融工作。

  蔡奇强调,要坚持服务实体经济,积极推动符合首都城市战略定位的现代金融业发展,全力服务国家“一带一路”建设、京津冀协同发展重大战略,支持“四个中心”功能建设,重点发展科技金融、文化创意金融、新兴产业金融、“三农”金融和绿色金融服务。首都金融安全无小事,要坚决防范金融风险,以强化金融监管为重点,加强风险研判和监测预警,严控政府债务增量,严格防范和处置各种金融风险,坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为。要坚定不移深化金融改革开放,围绕供给侧结构性改革,深化多层次资本市场改革,自觉服务国家金融对外开放,优化首都金融生态环境,为各类金融机构和金融市场在京发展营造良好环境。

  蔡奇强调,要加强党对金融工作的领导,完善首都金融工作体制机制,完善市级金融监管协调机制,大力培养使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,不断提升首都金融工作的能力和水平。(王皓 范俊生)

×