陈吉宁就交通工作调研时强调 持之以恒抓好交通工作 不断增强人民群众获得感-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁就交通工作调研时强调 持之以恒抓好交通工作 不断增强人民群众获得感

2017-07-24 08:07 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁就交通工作调研时强调 持之以恒抓好交通工作 不断增强人民群众获得感

  日前,市委副书记、代市长陈吉宁就交通工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京和在中央政治局常委会会议审议北京城市总体规划时的重要讲话精神,落实市第十二次党代会和市委十二届二次全会工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,以交通运行规范有序为重点,切实抓好交通规划建设管理,下大力气缓解交通拥堵,治理大城市病,持之以恒把交通工作做实做细,不断增强人民群众的获得感。

  陈吉宁来到门头沟区轨道交通S1线石门营站,听取了本市轨道交通基础设施建设工作汇报,并试乘S1线列车,详细了解磁悬浮列车运行特点、载客量、安全性等情况;在苹果园综合交通枢纽施工现场,察看枢纽规划建设情况。他强调,要以乘客为中心精心设计流线,增加疏导标识,方便乘客集散和换乘。

  本市中心城区正在加快推进次支路建设,畅通微循环,提高道路通行能力。在东城区正义路南延南段和西晓市街次支路建设项目现场,陈吉宁指出,中心城区道路建设要坚持以人为本,保留街区风貌,方便居民出行,降低机动车使用强度,加强停车秩序管理。

  陈吉宁十分关心轨道交通运营安全和共享单车管理工作,采取“四不两直”方式,来到地铁南锣鼓巷站进行现场检查。看到大量停放的共享单车侵占人行步道,他要求交通部门抓紧出台共享单车管理办法;在地铁8号线站台综控室,他向值班人员详细询问客流、安检、消防等工作,强调要确保暑期大客流安全运行,充分做好突发事件应急准备。

  随后,陈吉宁在北京市轨道交通指挥中心主持召开座谈会,听取本市交通和缓堵工作汇报。他对全市各级交通部门坚持“规建管限”结合,综合运用多种手段,缓解交通拥堵所作的工作予以肯定。他指出,超大城市交通治理是衡量一个城市和谐宜居的重要指标,是世界性难题。全市各级交通部门要进一步提高政治站位,深入推进“两贯彻一落实”,在精治、共治、法治上下功夫,持之以恒、扎扎实实地把交通工作做实做细,提高交通精细化管理水平,以更高的目标定位谋划交通治理和发展。要进一步优化全市轨道交通网络布局,加快轨道交通建设,加强城市副中心与中心城区和雄安新区的交通连接,着眼京津冀协同发展,在三省市交界区域科学规划建设公共交通枢纽,方便群众驻停和换乘公共交通进出北京。

  陈吉宁强调,要从三个方面做好交通工作。一是切实抓好交通规划建设。按照新版北京城市总体规划的要求对标对表,抓好交通领域规划建设管理工作,坚持公交优先战略,合理规划建设交通枢纽和其他交通基础设施,加密城市路网,鼓励绿色出行,落实职住平衡,努力实现和谐交通。二是加强静态交通秩序管理,综合施策降低机动车使用强度,严格规范停车秩序,严查交通违法行为,持之以恒倡导绿色交通理念,改善绿色出行环境和体验,努力缓解交通拥堵。三是充分依靠科技创新,综合运用大数据、人脸识别等高科技手段,加强部门间交通信息数据共享,提高交通运行管理效率,提高城市治理水平。

  副市长张建东,市政府秘书长李伟一同调研。(范俊生)

×