陈吉宁在通州区开展环保督查时强调 强化责任落实 细化任务清单 以空气质量改善实效增强人民群众获得感-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁在通州区开展环保督查时强调 强化责任落实 细化任务清单 以空气质量改善实效增强人民群众获得感

2017-07-31 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁在通州区开展环保督查时强调 强化责任落实 细化任务清单 以空气质量改善实效增强人民群众获得感

  7月29日下午,市委副书记、代市长陈吉宁带队赴通州区开展环保督查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话特别是对北京大气污染治理工作的重要指示精神,认真落实市第十二次党代会部署,提高政治站位,强化责任落实,细化任务清单,明确考核指标,将环保督查作为督促工作落实、推动形成高精尖经济结构、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,确保完成年度任务,以空气质量改善的实际成效增强人民群众的获得感,迎接党的十九大胜利召开。

  重型车尾气超标是造成大气污染的主要原因之一。在通州区觅子店进京路口综合检查站和中石化加油站潞府站,陈吉宁现场督查重型车尾气检测和加油站尾气处理液配备销售情况,强调要强化重型车污染管控,严厉处罚排放超标和未按规定使用尾气处理液的车辆。农村煤改清洁能源是大气污染治理的重要举措。在西集镇郎东村,陈吉宁深入农户,察看燃气采暖设备安装调试情况,了解“煤改气”项目施工进展和安装、运行的补贴政策。他叮嘱工作人员要严格执行设备招标采购程序,选用优质品牌,保证施工质量,加快施工进度,确保群众入冬按期采暖。

  随后,陈吉宁主持召开现场办公会。在听取市环保局等部门和通州等七区的工作汇报后,陈吉宁指出,加快治理大气污染,是党中央、国务院交给北京的一项重要政治任务,是各区、各部门和全体市民的共同责任。各区、各部门要认清形势,落实责任,结合开展第一轮市级环保督查,把压力层层传导下去,把任务细化分解下去,落实到每一个街道乡镇,使每一项工作都有明确的时间表、责任人,有可量化、可考核的指标,加大督查力度,对工作不力、任务未完成的区和部门,该公开的公开,该约谈的约谈,该问责的问责,该处罚的处罚,坚决打好“蓝天保卫战”。

  陈吉宁强调,要研究设立低排放区,加强环保政策研究和储备,既解决当前又立足长远。下半年突出抓好五项重点工作。一是强化重型车污染管控,制订专项方案,量化工作任务,细化考核指标,环保、交管等部门工作人员要下到一线,充实执法力量,持续加大检查力度,覆盖全部进京路口,建立24小时联动执法机制,对超标排放车辆采取最严格的处罚措施,做好公路综合检查站规划建设。二是扎实推进农村地区“煤改清洁能源”,强化组织领导,狠抓工作落实,严格技术设备标准,超额完成700个村煤改清洁能源任务,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”。三是严控扬尘污染,强化各区和施工企业主体责任,加大施工扬尘管理力度,将市域内全部施工项目纳入监控范围,加强检查,加大对违法违规行为处罚力度,纳入失信系统,通过公益诉讼加大环境违法行为的经济处罚力度,市级重点施工项目带头做好扬尘控制;加强道路扬尘管控,加密洒水清洗频次。四是全面清理整治“散乱污”企业,加强夜间执法检查力度,采取用电量监控和热点网格分析法等技术手段及时发现及时关闭,确保实现“动态清零”。五是加强挥发性有机物治理,加大对石化企业和汽车制造、4S店、家具生产等喷涂工序监管。

  市委常委、常务副市长张工,市政府秘书长李伟一同督查。(方芳)

×