陈吉宁带队开展安全生产大检查时强调 落实责任 查堵漏洞 确保全市安全生产形势持续稳定-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁带队开展安全生产大检查时强调 落实责任 查堵漏洞 确保全市安全生产形势持续稳定

2017-08-05 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁带队开展安全生产大检查时强调 落实责任 查堵漏洞 确保全市安全生产形势持续稳定

  本市落实全国安全生产电视电话会议要求,从7月起在全市开展安全生产大检查。8月4日下午,市委副书记、代市长陈吉宁带队检查能源单位、批发市场、重点工程工地等部位,现场查出安全隐患并依法作出处理。他强调,首都安全重于泰山,安全生产责任要落实落实再落实,决不放过一处漏洞隐患,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大召开营造安全环境。

  北京燃气集团是全国最大的燃气企业,担负着首都能源保障重任。陈吉宁来到集团运营调度中心听取安全生产工作情况汇报。了解到燃气集团对全市2万公里燃气管线实现定期巡检全覆盖,对居民燃气安全入户检查每两年一次,陈吉宁给予肯定,要求进一步提高巡检入户率,把安全责任落到实处。统筹规划京内外、上下游市场,进一步增强储运调峰能力,从结构上保障首都用气安全。特别是对农村煤改清洁能源、液化气使用等事关民生的重点环节,要进一步加强事中事后监管,规范企业经营行为,确保首都燃气市场生产安全。

  随后,陈吉宁和检查组采取“四不两直”方式,进行突击检查。正值营业时间,在金五星百货城人来人往的经营通道里,检查组按下两处消防报警按钮,足足等了三分钟,既不见一分钟时限内周边安全员到位,也不见三分钟时限内微型消防器材到位。检查中还发现消防通道堆物、安全门锁闭、私接乱搭电线等不安全行为。在中控室,检查组发现值班人员对安全设施不熟悉,在市消防局执法人员指导下才看到刚才的火灾报警。执法人员当即要求市场依法依规停业整改。

  在地铁16号线苏州街站施工现场,陈吉宁和检查组从施工楼梯深入地下33米,在潮湿泥泞和施工扬尘混杂的工作面发现地下通风设备未开、施工照明电压高于规定、动力电缆用铁丝悬挂等高危违规行为。检查组一行返回地面时,工地现场负责人还没有到位,市安监局执法人员要求施工单位立刻整改,并约谈工程负责人。

  陈吉宁在检查现场指出,从检查情况看,仍有责任未落实,仍有隐患未排除。各区、各部门、各单位、各企业必须时刻绷紧安全这根弦,把首善标准落实到安全生产工作中,加大监管检查力度,把责任层层压实,务必做到在岗、在职、在责,确保人民群众生命财产安全。

  副市长王宁、市政府秘书长李伟一同检查。(王皓)

×