陈吉宁到北京大学调研时强调 探索产学研合作新机制 推进全国科技创新中心建设-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁到北京大学调研时强调 探索产学研合作新机制 推进全国科技创新中心建设

2017-08-07 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁到北京大学调研时强调 探索产学研合作新机制 推进全国科技创新中心建设

  日前,市委副书记、代市长陈吉宁到北京大学调研,深入了解科技前沿成果创新及转化应用情况。

  陈吉宁先后走访了北京大数据研究院、系统软件实验室、未来基因诊断高精尖创新中心、碳基纳电子研究中心、磁共振成像研究中心等部门,与项目负责人鄂维南、杨芙清、黄罡、黄岩谊、彭练矛、高家红等科学家深入交流,了解北大当前重点研究项目进展情况。这些项目紧密围绕社会生产生活实际,不少项目在研究中与北京市有关部门深度合作,取得了可喜进展。大数据研究院由中关村、海淀区、北大、北工大四方共建,以民办非企业单位为主要载体和孵化机制,培养了一批优秀人才,形成了一批技术转化成果。系统软件实验室在软件互联打破信息孤岛方面处于世界领先水平。基因诊断创新中心在单基因遗传病诊断治疗方面已经进入临床阶段。碳基纳电子研究处于国际研究先进水平,有望推动芯片技术实现突破。磁共振成像研究为国家“凤凰工程”和首都脑科学研究提供了有力支撑。

  陈吉宁对科学家们在科研方面取得的新进展新成绩表示祝贺。他说,当前,北京正处于深化创新发展、构建高精尖经济结构、推动提质转型的关键阶段。全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,落实市第十二次党代会部署,以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,着力打造北京发展新高地。北京大学是我国科研和高等教育的领军高校,多年来与北京市密切合作,为推动首都经济社会发展作出了积极贡献。

  下一步,北京市将继续加强与北京大学的深度合作,加快政府职能向服务创新转变,搭平台、建机制、出政策、优服务,探索形成科研人员产权激励、知识产权保护、科技成果在本地溢出转化等更有利于原始创新和成果转化的体制机制,让创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,推动更多科研成果在北大诞生,在北京转化落地,吸引更多与首都战略定位相匹配的高科技企业在京发展壮大,在建设北京全国科技创新中心的同时,为国家科技强国作出贡献;要利用创新技术推动北京城市管理转型,建立政府管理需求与技术成果对接的定期沟通机制,促进产学研合作体制机制创新,将大数据、软件互联等最新成果应用到首都城市精细化管理特别是城市副中心建设中,加快推进“数字北京”“智慧城市”建设,提高政府管理效能和决策的科学化水平。

  北京大学党委书记郝平、校长林建华,市委常委、副市长阴和俊,市政府秘书长李伟一同调研。(王皓)

×