北京市党政代表团赴河北省学习考察 集中力量支持雄安新区建设开局起步 蔡奇陈吉宁李伟吉林与赵克志许勤付志方座谈-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京市党政代表团赴河北省学习考察 集中力量支持雄安新区建设开局起步 蔡奇陈吉宁李伟吉林与赵克志许勤付志方座谈

2017-08-18 07:53 来源: 北京日报

  原标题:北京市党政代表团赴河北省学习考察 集中力量支持雄安新区建设开局起步 蔡奇陈吉宁李伟吉林与赵克志许勤付志方座谈

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进落实《京津冀协同发展规划纲要》,支持雄安新区建设,进一步推动京冀工作交流,促进两地优势互补,推进区域协同发展,8月17日,北京市党政代表团赴河北省雄安新区和保定市学习考察。北京市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林与河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长许勤,省政协主席付志方座谈。

  在北京市·河北省工作交流座谈会上,陈吉宁、许勤分别介绍了两地经济社会发展情况及雄安新区规划建设、推动京津冀协同发展有关情况。

  蔡奇代表北京市委市政府和2100多万北京人民,向河北省委省政府和河北人民多年来在生态环境保护、疏解非首都功能、资源能源供应、安全稳定保障等各方面,给予北京的支持和帮助表示衷心感谢。他说,京津冀协同发展已走过非同寻常的三年,一批重要事项、重点项目、重大政策相继落地见效,实现了良好开局。设立河北雄安新区,是党中央坚持大历史观,着眼于京津冀协同发展,面向未来作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事,将与北京城市副中心共同形成北京新的两翼。通过学习考察,我们更加深切地体会到京津冀协同发展战略的英明正确,更加深切地体会到设立河北雄安新区的重大意义,进一步增强了自觉支持雄安新区建设的责任感、使命感和紧迫感,也从中看到了首都发展的重大历史机遇。北京市委市政府将坚决贯彻落实党中央决策部署,真心实意把支持河北雄安新区建设当成北京自己的事来办,牢牢把握好“一核”与“两翼”的关系,“一核”要辐射,“两翼”要联通,“一核”与“两翼”要形成整体。我们将从雄安新区最迫切需求入手,抓好对接支持,做到有求必应、积极配合、毫不含糊。

  蔡奇表示,北京将统筹全市优质资源,推进全方位协同合作,敲定先期支持项目,集中力量支持河北雄安新区建设开局起步。一是推进中小学、幼儿园、医院等一批优质公共服务“交钥匙”项目率先落地,通过托管、组建联合体等方式再推进一批现有存量资源提升服务水平。二是推进优势创新资源集中布局,在雄安新区设立中关村科技园,作为今后一个时期打造京津冀协同创新共同体的主要平台,积极引导首都创新要素资源相对集中落地,促进科技成果到园区孵化转化,促进雄安新区发展新经济、形成新动能。三是推进综合交通网络直连直通,与河北通力协作,把雄安新区打造成为京津冀交通一体化的重要节点,推动雄安新区与北京交通路网高效顺畅衔接。统筹研究推动现有交通干线扩容提速和城际铁路、高速公路有序接入北京市域路网和轨道交通网络。四是推进疏解承接无缝对接,凡是愿意到雄安新区发展的在京资源,我们都坚决支持,积极做好服务与衔接,助力雄安形成新的区域增长极。抓紧谋划集中疏解与承接有关事项,创新激励机制和政策。五是推进改革创新联动互促。河北省注重雄安新区高起点规划、管理体制设计、房地产管控、资金筹措等,处处体现着改革创新精神,有很多经验值得北京学习借鉴。要建立常态化的合作交流机制,共享规划、建设、管理等方面的经验。在户籍、养老、社保、公共服务等方面联动推进一体化改革,引导符合雄安新区定位的相关功能、产业事业及人口向雄安有序转移。

  蔡奇强调,要着眼于建设世界级城市群这一战略目标,深入推动京津冀协同发展。一是着力打造城市群骨架,两翼应互为呼应,共同打造城市规划建设的典范,共同推进交通一体化发展,形成健康有力的城市群“骨骼系统”。二是着力抓好重点领域突破,生态协同治理上要向纵深推进,深化区域联防联控,确保京津冀空气质量持续好转;携手创建京张承生态文明先行示范区;积极推进曹妃甸协同发展示范区、新机场临空经济区等重要平台建设,打造优势产业集群,促进区域产业转型升级,打造更多合作共赢的样板。三是认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,积极做好对口帮扶工作,以扶贫协作实效促进协同发展,携手张家口、承德、保定的16个县(区)共同奔小康。北京市各区要精准对接,积极支持结对县(区)脱贫攻坚。四是充分发挥冬奥会、冬残奥会的牵引作用,推进交通、市政、电力、水务、通信、气象、医疗等基础设施建设,促进张承保地区城市建设和发展,努力交出冬奥会筹办和经济社会发展两份优异答卷。

  赵克志说,在深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开之际,蔡奇书记、陈吉宁代市长一行到河北考察指导,支持河北雄安新区规划设计建设,这是深入学习贯彻总书记重要讲话精神、推动京津冀协同发展的重要举措,充分体现了北京市委、市政府贯彻落实党中央重大决策部署的高度政治自觉和强烈责任担当。

  赵克志指出,2016年下半年以来,习近平总书记3次视察河北并发表重要讲话,对我们提出了“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”的要求,作出了高起点高标准高水平规划设计建设雄安新区的重要指示,是我们做好河北工作的根本遵循。我们要进一步增强“四个意识”,深入学习贯彻总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神,聚焦“三大任务”,推动“两翼”发展,努力把河北的事情办好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  赵克志指出,北京充分发挥辐射带动作用,在供给侧结构性改革、就业、招商引资、农业等方面给予河北大力支持和无私帮助,有力促进了河北发展。北京坚决贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,推动交通、生态、产业三大领域率先突破,持续加大对口帮扶力度,大力支持雄安新区规划建设,为河北起到了示范引领作用。我们要学习借鉴北京先进经验做法,高起点高标准高水平推进雄安新区规划设计建设,全面对标北京城市副中心,坚持先谋后动、规划引领,稳扎稳打、善作善成,确保把每一寸土地规划得清清楚楚再开工建设,系好雄安新区规划建设第一颗扣子。要坚持把支持北京城市副中心建设作为分内之事,自觉服从、主动融入、加强对接,借势调整和重构区域经济发展格局,以实际行动全力做好服务保障工作,确保党中央重大战略部署顺利实施。

  赵克志指出,下一步,我们要以这次两省市签署战略合作协议为契机,进一步深化京冀合作。希望北京充分发挥规划力量强、建设水平高的优势,继续关心支持、帮助指导雄安新区搞好规划设计建设;积极争取国家支持,加强城际铁路、高速公路等交通基础设施建设,实现雄安新区与北京市交通路网直连直通、顺畅衔接;积极推进北京优质教育、医疗、卫生等资源向雄安新区布局发展,提升新区公共服务水平;加强人才交流,促进京冀人才要素流动,用活用好人才政策,推动更多的北京人才来冀创新创业;共同推进曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区建设,打造区域经济增长新引擎。我们一定牢固树立一盘棋思想,当好首都绿色屏障,打造京津冀生态环境支撑区,当好首都的“护城河”,为建设国际一流的和谐宜居之都作出河北贡献。

  随后,陈吉宁、许勤代表京冀双方签署了《北京市人民政府河北省人民政府关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》。

  学习考察期间,北京市党政代表团先后来到雄安新区核心区、白洋淀、长城汽车技术中心、保定·中关村创新中心,实地查看并听取介绍,了解雄安新区规划及京冀协作有关情况。

  河北省和北京市领导袁桐利、陈刚、童建明、范照兵、张古江、李谦,张工、阴和俊、崔述强、张建东、隋振江,河北省省长助理、省金融办主任江波、省政府秘书长朱浩文,北京市政府秘书长李伟参加。(王皓)

×