蔡奇在市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议上强调 做好首都文化这篇大文章 建设中国特色社会主义先进文化之都 陈吉宁主持-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇在市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议上强调 做好首都文化这篇大文章 建设中国特色社会主义先进文化之都 陈吉宁主持

2017-08-19 09:50 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇在市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议上强调 做好首都文化这篇大文章 建设中国特色社会主义先进文化之都 陈吉宁主持

  8月18日上午,本市召开推进全国文化中心建设领导小组第一次会议。市委书记、市推进全国文化中心建设领导小组组长蔡奇强调,建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章,重点抓好“一核一城三带两区”,即以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,把北京建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城、中国特色社会主义先进文化之都。市委副书记、代市长、领导小组第一副组长陈吉宁主持会议。

  蔡奇从领导小组“为什么设立”“抓什么”“怎么抓”三方面对全国文化中心建设进行全面论述。他指出,党中央历来高度重视文化建设。习近平总书记十分关心首都文化建设,两次视察北京重要讲话都对北京文化建设作出了重要指示,前不久还专门就大运河文化带建设作出重要批示。习近平总书记的重要论述和指示精神,深刻阐明了文化在首都的重要地位和作用,为我们建设全国文化中心指明了方向。我们必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,把全国文化中心建设摆在更加重要的位置抓紧抓好。

  蔡奇指出,自北京成为新中国首都以来,文化中心一直是重要的首都功能。进入新的发展时期,北京作为全国文化中心,对外展示国家文明形象,对内增强文化自信,对全国文化建设起着引领示范作用。文化中心建设不仅是“四个中心”功能建设重要部分,作为软实力,也贯穿于其他三个中心之中。广大人民群众精神文化需求日益增长,迫切需要我们大力增加文化产品的有效供给。北京文化资源基础雄厚,市场潜力巨大,文化产业前景广阔。加强全国文化中心建设,是履行首都职责使然,是贯彻落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的必然要求。设立文化中心建设领导小组就是要加强组织领导,统筹协调各方资源力量,共同推动文化中心建设取得实质性进展。

  蔡奇强调,建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章。首都文化是我们这座城市的魂,主要包括源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化这四个方面。说到底,首都文化是大国文化,社会主义先进文化,要在建设国际一流的和谐宜居之都进程中,在中华民族伟大复兴进程中发挥应有的软实力作用,要把首都文化优势转化为首都发展优势。为此,领导小组要坚持“四抓”。

  一抓改革。文化中心建设要靠改革引路,靠改革破题。必须推进文化领域供给侧结构性改革,把政府“有形之手”和市场“无形之手”结合起来,解决文化产品和服务供需矛盾问题,把北京丰富的文化资源活力激发出来。

  二抓保护。以“一城三带”为重点,加大保护力度,加强分类指导,综合运用多种方式保护传统风貌。要精心打磨每个历史文化街区,唤醒老北京的文化记忆,修缮后的四合院和名人故居要向市民开放。要持续推动中轴线申遗,打造老城复兴标杆。要把传承、利用包含在保护工作之内,与改善民生结合。

  三抓建设。坚持软硬件并举,把公共文化设施作为政府的基本投资建设来考虑,积极推进合理布局、服务配套,努力建成公共文化服务体系示范区。要重视实体书店建设,大力支持博物馆、图书馆、剧院建设,尤其鼓励民办。同时,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持做好首都志愿者、“礼让斑马线”、“空调调高一度”等活动,努力使北京成为文化繁荣发展、社会风气和道德风尚最好的城市。

  四抓发展。国家文化产业创新试验区要进一步向文化创意产业引领区拓展。要充分利用区域文化资源,注重文化与科技融合发展,促进文化创意产业规模化、集聚化、专业化。

  蔡奇强调,领导小组主要抓统筹、抓政策、抓协调、抓落地。一是坚持顶层设计,结合城市总体规划,研究制定文化中心建设的中长期规划,进一步明确以弘扬核心价值观为引领的社会主义先进文化的任务要求,“一城三带两区”都要逐一制定保护建设发展子规划,近期任务要细化、具体化、项目化。二是要制定完善政策。要加强统筹,形成政策组合拳,坚持问题导向,提高政策针对性。三是要加强重点工程、项目的统筹协调,解决跨部门、跨领域的重点难点问题。要立足地方文化工作基础,同时调动、用好央属资源这股重要力量。四是要保证领导小组有效开展工作,一办七组要加强工作会商,明确责任分工,各单位协同配合,重在抓落地。

  陈吉宁指出,首都文化在国家文化建设中具有指向性、引领性,有着不可替代的重要作用。首都文化必须以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的政治方向和社会主义先进文化导向。我们要把文化建设作为落实首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都的重要内容抓紧抓好,承担起建设全国文化中心的历史重任。要深入贯彻落实习近平总书记对首都文化建设的重要指示精神,注重凸显北京历史文化的整体价值,打造好“一城三带两区”,充分展现北京丰富的文化资源在时间空间上的整体性、在内涵发展演进上的整体性,展现文化的力量和精神的力量。文化就是生活,必须立足于服务大众,与现代化建设交相辉映,与公共生活密切相连。要加强公共文化体系建设,让文化传承与首都建设发展有机融合,不断深化时代内涵,满足群众不断提升的文化需求。文化工作要绵绵用力、久久为功,不能有功利性,不能以经济效益为出发点。文化工作者要真心热爱文化,引导动员全社会力量参与文化建设,结合供给侧结构性改革,适应群众新的文化需求,既做好大众喜闻乐见的文化,也保持小众文化的多样性,不断提高文化产品和文化服务的质量。

  会上,市委常委、宣传部部长、领导小组副组长杜飞进汇报了推进全国文化中心建设有关工作情况及下一步工作安排,副市长、领导小组副组长王宁汇报了《北京市加强全国文化中心建设重点任务清单》《大运河文化带保护传承利用重点项目清单》编制情况。会议还听取了领导小组工作规则说明。

  市政府秘书长李伟参加。(王皓 武红利)

×