蔡奇到北汽集团调研时勉励企业 坚持创新引领 当好市属国有企业排头兵-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇到北汽集团调研时勉励企业 坚持创新引领 当好市属国有企业排头兵

2017-08-23 08:47 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇到北汽集团调研时勉励企业 坚持创新引领 当好市属国有企业排头兵

  8月22日下午,市委书记蔡奇来到基层党建联系点北汽集团调查研究。他强调,北汽作为市属国有龙头企业,要依靠创新发展,不断提高核心竞争力,在实现百年北汽梦的新征程上,积极打造首都经济增长新引擎,当好市属国有企业排头兵,为北京构建高精尖经济结构再立新功。

  具有59年历史的北汽发展至今,正在实现从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业的转型。在宽敞明亮、充满现代化气息的集团总部,蔡奇详细了解北汽的历史文化和战略转型发展规划。在造型展示区,多款自主品牌最新车型整齐摆放,集中展示着北汽的研发成果。造型设计部是企业的核心部门,这里的党建活动室,各种学习资料一应俱全,蔡奇仔细翻阅这些资料,并与年轻的设计师们亲切交谈。看到墙面上贴满了设计师们的创意,他高兴地说,这样的“头脑风暴”,可以碰撞出新设计的智慧火花。

  在座谈会上,蔡奇说,北汽是市属最大国有企业,很有代表性。几十年来,北汽从500把镰刀开荒创业起家,一步步走到今天很不容易,成绩有目共睹。北汽既是我的基层党建工作联系点,也是服务企业的联系点。在经济发展进入新常态、首都城市发展深刻转型的大背景下,汽车行业竞争加剧,北汽当前面临着新的机遇和挑战。在新时期要建设一个什么样的北汽?我想,还是要以当年500把镰刀开荒创业的精神,踏上实现百年北汽梦的新征程。企业要依靠创新驱动,构建高精尖产业结构,积极打造首都经济增长新引擎,当好市属国企排头兵,始终走在国内汽车行业前列。

  蔡奇说,汽车产业正处在一个大浪淘沙的时代。北汽要再上新台阶,一定要有创新引领的紧迫感。要发挥好研发中心作用,不断推出新技术、新产品,努力提升核心竞争力,抢占市场制高点。市里支持北汽建设好新能源汽车科技创新中心,争创国家技术创新中心。在核心技术、关键环节上,要加大研发投入,加强技术储备,掌控要素资源。要集中力量打造符合市场要求的创新型拳头产品。

  蔡奇分析了企业目前合资品牌与自主品牌各自优长,指出,要在结构调整上下功夫。要狠抓自主品牌,尤其是新能源汽车要做大做强。要按照市场需求,深入推进供给侧结构性改革,加快提升自主品牌竞争力,不断扩大市场份额。

  蔡奇指出,汽车行业的演进在加速,尤其是新一代信息技术的发展,随时可能对传统企业带来颠覆性影响,国有企业结构调整的力度必须加大。要在深化国有企业改革上下功夫。只要是有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能,都要积极推进。要加强北汽董事会建设,积极推动混合所有制改革,加快北汽新能源改制上市进程。要改革人才激励和考核评价机制,给创新型人才更多成长空间。

  蔡奇强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。国企党建要和现代企业制度有机结合,要通过发挥党组织领导核心和政治核心作用,更好推动北汽做强做优做大。北汽各级党员领导干部都要坚持“一岗双责”,层层落实管党治党责任,从思想深处拧紧螺丝,把纪律和规矩挺在前面,确保国有企业健康发展。要深入抓好“两贯彻一落实”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市领导魏小东、崔述强一同调研。(徐飞鹏 高枝)

×