北京怀柔综合性国家科学中心理事会召开第一次会议 陈吉宁主持 白春礼讲话-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京怀柔综合性国家科学中心理事会召开第一次会议 陈吉宁主持 白春礼讲话

2017-08-26 11:57 来源: 北京日报

  原标题:北京怀柔综合性国家科学中心理事会召开第一次会议 陈吉宁主持 白春礼讲话 

  8月25日上午,北京怀柔综合性国家科学中心理事会召开第一次会议。市委副书记、代市长陈吉宁主持并讲话,中国科学院院长白春礼讲话。

  白春礼讲话说,建设北京科技创新中心是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大决策,怀柔科学中心是科创中心建设的一项重要内容。院市双方以共建怀柔科学城为起点,加强组织领导和统筹规划,充分发挥专家咨询作用,制定严谨的科学规划,在推动一批重点项目和重点工程开工建设方面取得了积极进展,为怀柔科学中心的建设奠定了良好基础。加快推进怀柔科学中心建设,一要加强顶层设计,制定好发展战略,谋划好发展蓝图。二要建设好已开工项目,抓紧论证一批新的大科学装置和交叉研究平台。三要加强体制机制改革创新,积极争取筹建国家实验室。四要着力吸引一批国际一流人才,打造高端人才聚集高地。五要加快配套设施建设,把怀柔科学城建设成为创新之城、宜居之城。希望在国家有关部门的大力支持下,院市双方精诚合作、真抓实干,将怀柔科学城建设成为国家科技创新中心的典范,成为世界科学中心的一面旗帜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈吉宁讲话说,建设北京怀柔综合性国家科学中心,是党中央、国务院着眼于建设世界科技强国作出的重大战略部署,也是北京建设全国科技创新中心的核心任务和关键举措。要深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,深刻认识科学中心对建设全国科技创新中心的重要意义,切实增强使命感和责任感,高水平建设好科学中心。

  陈吉宁强调,要以国际一流标准建设北京怀柔综合性国家科学中心,努力打造百年科学城。一是用引领世界一流水平的标准做好怀柔科学城规划,从一开始就要以国家目标和战略需求为导向,以全新理念引进国际顶尖机构做好空间规划,引入先进管理运营理念和模式,使之成为全球高端科技人才愿意来、留得住的宜居之城。二是激发创新主体的积极性,探索科学中心自主管理、科学家自主决策的新型运行机制;在建好“硬件”平台基础上,搭建科技咨询、知识产权等“软件”平台,营造良好的科学研究和科技创新环境;打通政府、科研机构、研究型大学与创新型企业的对接渠道,推动科研成果快速转化及产业化。三是加快构建协同创新网络,进一步统筹在京运行、在建大设施资源,加强新建大设施的科学布局和协同联动,建立大设施互相衔接、互为支撑、共同创新的体制机制。四是营造良好的服务环境,统筹做好交通、居住、教育、医疗等公共服务保障,为科学家和科研活动提供优质配套服务,做好职住平衡,打造有利于创新的宜业宜居环境。

  陈吉宁要求,近期要重点抓好一批项目落地,抓好一批人才引进培养,抓好科技管理和运行机制改革,抓好机构建设,以更大合力共同推进科学中心建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议听取了北京怀柔综合性国家科学中心理事会章程、中心建设情况和下一步工作计划,以及建立理事会专家咨询机制有关情况的汇报,理事会成员围绕科学中心建设发了言。

  国家发展改革委、科技部、教育部、中科院和北京市领导林念修、李萌、杜占元、王恩哥、张工、阴和俊出席会议。(范俊生)

×