市政协议政会建言加强静态交通治理 陈吉宁讲话 吉林出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

市政协议政会建言加强静态交通治理 陈吉宁讲话 吉林出席

2017-09-02 10:10 来源: 北京日报

  原标题:市政协议政会建言加强静态交通治理 陈吉宁讲话 吉林出席 

  日前,市政协和市委统战部联合召开议政会,围绕“加强静态交通治理,缓解城区交通拥堵”进行协商议政。市委副书记、代市长陈吉宁出席会议并讲话,市政协主席吉林出席。

  市各民主党派、工商联和无党派人士围绕这次议政会主题开展了大量调研,进行了充分准备。会上,褚玉梅、李亚兰、朱良、杨旭、柳昌江、郭继孚等13位民主党派、工商联、无党派人士和专家踊跃发言,从加强静态交通科学规划、强化路侧停车精细化管理、推进停车场智能化改造等方面建言献策。

  陈吉宁认真听取发言后说,超大城市交通问题是世界性难题,也是当前北京城市治理的一件难事。破解交通难题,加强停车管理是关键一招。近年来,我们推动停车管理改革创新、加大停车执法管理力度、推进停车设施建设,在加强静态交通治理方面开展了一系列工作,但停车难、停车乱、管理水平不高的问题依然存在,需要我们综合施策,标本兼治,下大力气解决。大家的发言选题准、调研深、建议实,具有很强的针对性和可操作性,市政府及有关部门将逐条研究梳理,吸收转化到今后工作中。

  陈吉宁强调,加强停车管理是缓解城市交通拥堵的关键所在,也是体现城市管理水平、影响人民群众获得感、营造良好城市环境秩序的核心问题。我们将以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚持精治、共治、法治并重,建设、挖潜、共享相互促进,努力提高交通精细化管理水平,缓解城区交通拥堵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一是转变观念,大力践行绿色出行。坚持以人民为中心的发展思想,改变以汽车为中心的道路设计和管理理念,体现公交优先、绿色出行,从路权保障、配套设施建设和优化环境等方面落实绿色出行,促进自行车、步行和公共交通无缝衔接。坚持综合施策,优化城市规划设计,做好相关公共服务保障。

  二是坚持精治,抓好精细化管理。像绣花一样治理静态交通,新建停车设施要与优化停车秩序两手抓。充分利用科技手段,实现停车管理的信息化、专业化、标准化,建立全市停车资源管理与综合应用服务平台,大力推广智能停车等信息技术,让市民共享智慧服务。引进专业力量,参与停车管理,拓宽用好诚信平台规范文明停车。

  三是坚持法治,推动停车依法治理。推动出台《北京市机动车停车管理条例》,明确政府、企业、社会、公民等主体的权利义务,规范停车行为。加大对违法乱停车、“黑停车场”、私设地桩地锁等行为的执法力度,特别加大清拖车辆的力度。

  四是坚持共治,积极引导社会参与。解决停车难题,靠管理,更靠大家。要引导社区停车自治,吸引社会资本参与设施建设,推动停车位错时共享,推动社会力量和市民共同参与交通治理,创建绿色文明、共治共管、共建共享的交通软环境。

  五是坚持政府主导,深化体制机制改革。建立“政府主导、社会共担、公众参与、法制保障”的静态交通治理体系。明确各部门管理职责和权限,建立综合协调机制,推动停车管理方面的行政执法权相对统一。以路侧停车管理体制机制改革为抓手,治理“停车乱、收费乱”问题。

  市领导齐静、张建东、赵文芝、李士祥、唐晓青、傅惠民、葛剑平、王永庆、闫仲秋、李长友,市政府秘书长李伟,市政协秘书长周毓秋出席会议。(范俊生)


×