陈吉宁主持召开市政府专题会并夜查污染天气应对工作时强调 加大督促检查力度 确保措施落实到位 全力做好污染天气防治工作-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁主持召开市政府专题会并夜查污染天气应对工作时强调 加大督促检查力度 确保措施落实到位 全力做好污染天气防治工作

2017-09-03 09:48 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁主持召开市政府专题会并夜查污染天气应对工作时强调 加大督促检查力度 确保措施落实到位 全力做好污染天气防治工作

  9月2日,市委副书记、代市长陈吉宁主持召开市政府专题会,研究部署近期及2017年秋冬季污染天气防治工作,并带队实地检查落实情况。

  据市环保局通报,9月1日本市局地曾达重度污染,9月4日之前污染扩散条件不利,预计将出现连续几天中度污染。

  陈吉宁要求,进一步强化我市应对污染天气的应急联动工作机制,预测出现连续性污染天气要及时依规启动应急预案;要加大督促检查力度,市领导要带队深入企业、施工工地、公交场站、高速路口进行专项检查,确保各项应对措施落实到位;要加强环保一线执法力量,特别强化夜间执法检查;要强化治理机动车污染排放,严格管控扬尘和露天烧烤。同时加强宣传解读,把情况、成因向公众讲明讲透,及时提醒公众做好健康防护。

  陈吉宁强调,从现在起,全市要进入秋冬季大气污染综合治理应急应对状态,各相关部门要知责明责履责,切实把责任落实到人到事,全力做好2017年秋冬季污染天气防治工作。

  专题会后,陈吉宁马上以“四不两直”的形式,带队对污染天气应对工作措施落实情况进行夜查。在北六环百善出口大货车尾气排放检查点,陈吉宁仔细查看检测设备运行和执法力量配备情况,并向正在紧张工作的交警和环保执法人员表示慰问,叮嘱他们注意保护自身安全。他强调,你们的工作很辛苦,也很重要。严控超标排放大货车上路是下半年我市空气污染防治工作的重点,要严格执法提高检查效率;在进京关键路口、通道合理设置检查点位,保持夜查高压态势;坚持联合执法,环保和交通安全同步检查,形成合力。

  陈吉宁又赶到昌平区崔村镇西辛峰工业园区检查,这里集中了一批小型加工企业,是疏解整治的重点。走进一家金属加工厂的车间,工人正在连夜施工。陈吉宁把手放到排风口检查净化除尘设备运行情况,查看设备运行记录表,发现工厂存在随意丢弃未经处理的涉危废物问题,要求环保执法部门对其依法处理。在检查一家飞尘遍布的木制品加工厂时,现场工人谎称这里是库房,但经过用电量检查发现存在违规直排生产问题,环保部门当即依法对其进行查封。

  9月2日晚,副市长张建东也带队赴公交22路前门站、新发地农产品批发市场检查新能源公交车应用、高排放货运车辆尾气排放情况,部署污染天气应对工作措施。

  市政府秘书长李伟参加。(王皓 范俊生)

×