蔡奇到东城西城调研时强调 建设国际一流的和谐宜居之都首善之区 陈吉宁一同调研-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇到东城西城调研时强调 建设国际一流的和谐宜居之都首善之区 陈吉宁一同调研

2017-09-03 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇到东城西城调研时强调 建设国际一流的和谐宜居之都首善之区 陈吉宁一同调研

  9月2日上午,市委书记蔡奇到东城、西城就推进核心区规划建设管理调查研究。他强调,核心区地位特殊、责任重大,是全市工作的重中之重。要努力建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的核心区、国际一流的和谐宜居之都首善之区。市委副书记、代市长陈吉宁一同调研。

  东城区夕照寺西里南区,违建拆除了,“开墙打洞”封堵了,还将建起袖珍版的“口袋花园”。市领导为这里的变化高兴。胸佩“小巷管家”的梁萍摘下标牌,对蔡奇说,“您是街巷大管家,我想把这个送给您。”蔡奇回答说,“我们是同行”,并愉快地把“小巷管家”标牌佩戴在胸前。当了解到街长王秀云每天七点都会到管辖街巷转转,蔡奇为她点赞,说,街道就是要改变机关化倾向,把干部推到一线,推到胡同,推到群众家门口去察民情、解难题。

  西城区万容市场是“动批”地区疏解难度最大的市场。年初,蔡奇曾到这里检查疏解进展。9月2日再次来到这里,市场已经闭市。蔡奇指出,“动批”市场是疏解非首都功能的标志性项目,要确保疏解任务年内圆满收官,为全市做示范。腾退出来的空间,要用来补功能、腾笼换鸟。搬迁商户曾为北京的流通商贸做出过贡献,一定要有人情味地做好工作,帮助他们顺利搬迁。

  在座谈会上,蔡奇讲话说,核心区是政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口。核心区最重要的是服务保障政治中心,首先考虑的是做好“四个服务”,维护安全稳定,保障中央党政军领导机关高效开展工作;同时保护好古都风貌,传承历史文脉,推进功能重组。

  蔡奇强调,核心区不是简单的东城加西城的概念,而是要作为一个整体来考虑。要坚持一个规划,规划要突出完善两条轴线政治、文化功能,即加强政治中心的空间安全保障,严控建筑高度,优化中央机关办公布局,营造良好政务环境;加强老城整体保护与复兴,形成13片文化精华区,打造沿二环路的文化景观环线,推动德胜门外、西直门外、安定门外、永定门外等8个片区优化发展,重塑首都独有的壮美空间秩序,再现世界古都城市规划建设的无比杰作。规划还要特别重视加强环境建设,把留白增绿作为专项。要完善规划管控体系,将控规与城市设计融合,制定街区通则、地块图则、历史风貌修复等专项导则,分别明确总体层面、地块层面以及街道(胡同)、色彩、建筑高度、第五立面等要素的管控要求。要强化规划实施统筹,在核心区和城市副中心率先实行分级管理。

  蔡奇强调,要坚定不移推进疏解整治促提升专项行动,切实把人口密度、建筑密度、旅游密度、商业密度降下来,努力使核心区静下来。要以更大力度推动核心区非首都功能疏解,实现人随功能走、人随产业走。工厂要坚决退出,区域性批发市场疏解任务要如期完成,大型医疗机构要推进疏解,挂账违法建设要坚决拆除,下决心实现建设规模减量。整治“开墙打洞”要防止反弹回潮,还要注意不影响群众生活。要从严管理旅游秩序,同步减少依附旅游业的一般性商业,历史文化街区要防止商业过度。

  蔡奇指出,老城整体保护与复兴是一项历史工程,要以功成不必在我的精神,一条街区一条街区地干,一茬一茬地干。要坚持“保”字当头,重新梳理老城范围内的棚改、危改遗留项目,注意保护胡同肌理,加强城市修补,再塑街区生态。要集中抓好鼓楼西大街、阜成门内大街等13条街城市设计,对什刹海等街区、方家胡同等重点地段要精雕细琢,用心打磨老城复兴的标杆。要保护中轴线传统风貌特色,保护明清北京城“凸”字形城廓,逐步恢复历史河湖水系。

  蔡奇强调,核心区品质看背街小巷。要加强精细化管理,深入开展背街小巷环境整治提升行动,全面落实街巷长制、小巷管家制。胡同里要突出解决乱停车、乱占道、凌乱架空线、公厕保洁等问题,推进传统平房区准物业管理,抓好老旧小区综合整治。要多关心、多爱护基层一线干部,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  陈吉宁讲话说,东、西城作为全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,按照首都城市战略定位加快推进城市更新、优化提升首都功能是落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神、落实北京城市总体规划的具体行动。要紧密围绕三个工作目标,加强工作统筹。一是提高与全国政治中心、国际交往中心相适应的中央政务服务和保障能力;二是加强老城保护,建设全国文化中心;三是在推动人口疏解的同时,解决好城市交通、环境和公共秩序问题。要以产业人口疏解为重点,做好疏解后的空间规划利用,推动实现职住平衡。要统筹疏解与发展,在疏解低端产业的同时,加快发展符合首都定位的高精尖产业,推动实现腾笼换鸟。要统筹动态交通与静态交通,加强停车管理,降低中心城区机动车密度。要统筹核心区与副中心及周边区域的关系,协同解决人口、产业以及职住平衡问题。要立足常住人口、外来人口及旅游人口的视角,进一步研究核心区教育、医疗等公共服务供给问题。要加强项目实施的成本核算与统筹,研究制定切实可行、可持续的政策和方案。

  市领导崔述强、隋振江,市政府秘书长李伟一同调研。(徐飞鹏)

×