第二十届京台科技论坛开幕 张志军陈吉宁出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

第二十届京台科技论坛开幕 张志军陈吉宁出席

2017-09-09 来源: 北京日报

  原标题:第二十届京台科技论坛开幕 张志军陈吉宁出席

  9月8日下午,第二十届京台科技论坛在京开幕。国台办主任张志军,北京市委副书记、代市长陈吉宁出席并致辞。

  第二十届京台科技论坛以“融合发展、共同繁荣”为主题,在北京举办科技论坛峰会、成果展览、专题论坛、参观考察等系列活动,京台两地相关部门、产业协会、科研院所和代表企业将深入交流,务实合作,共话发展。

  陈吉宁致辞说,京台科技论坛创立20年来,在国台办的指导支持下,围绕两地经济社会发展,开展了一系列交流合作,已成为推动两岸合作发展的重要平台。当前,北京进入加快转型、创新发展的新阶段,这将为京台合作带来更多机遇和更大空间。希望以这一论坛为平台,进一步加强两地在高端产业发展、科技成果转化、智慧城市建设等方面的合作,推进双方互利共赢、融合发展。我们坚信,在坚持“九二共识”的基础上,两岸同胞携手同心,共同努力,京台合作必将取得更加丰硕的成果,为两岸同胞谋求更多福祉,为推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  张志军致辞说,2017年是两岸同胞打破隔绝状态、开启交流交往30周年。30年来,在两岸同胞的共同努力下,两岸交流从无到有,从少到多,不断扩大深化,取得丰硕成果。希望台湾工商界朋友继续发扬敢为人先的精神和勇气,迎难而上、积极作为,为维护和推进两岸关系和平发展贡献智慧和力量。北京与台湾经济合作开展起步较早,京台科技论坛这一合作平台已经走过了20个年头,既是北京对台合作成果的集中展现,也是两岸各界大交流、大合作的一个缩影。本届论坛以“融合发展、共同繁荣”为主题,探讨促进京台两地在诸多领域的合作,一定会给京台两地交流合作和两岸经济社会融合发展注入新的动力。

  台湾三三企业交流会理事长江丙坤、台湾旺旺集团副董事长胡志强、台湾工业总会理事长许胜雄等台湾嘉宾代表在开幕式上先后致辞。世界银行前首席经济学家兼高级副行长、北京大学教授林毅夫发表主旨演讲。中国科学院院士武维华,新北市副市长叶惠青,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华等发表专题演讲。

  北京市副市长王宁参加。(方芳 白波)

×