陈吉宁调研城市副中心运河商务区规划建设与产业发展工作时强调 聚焦高端服务业 加快运河商务区产业发展-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁调研城市副中心运河商务区规划建设与产业发展工作时强调 聚焦高端服务业 加快运河商务区产业发展

2017-09-11 08:02 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁调研城市副中心运河商务区规划建设与产业发展工作时强调 聚焦高端服务业 加快运河商务区产业发展

  日前,市委副书记、代市长陈吉宁就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,认真落实市第十二次党代会精神,加快推进北京城市副中心运河商务区规划建设与产业发展工作进行调研。他强调,城市副中心在抓好规划建设的同时,也要解决好发展问题,运河商务区要聚焦高端服务业,加快推动产业发展,打造符合首都功能定位的高精尖经济结构。

  运河商务区位于五河交汇处,是城市副中心建设的先行区、示范区,总面积17.48平方公里,目前基础设施已陆续交付使用,产业项目全面开工建设。陈吉宁先后来到新光大中心、保利大都汇、富力运河十号等项目现场,实地了解项目开发建设进展。随后,他又来到华电通州运河商务区能源系统建设项目,听取商务区基础设施和公共服务配套建设情况的汇报,详细了解冷热电三联供项目建设和服务保障商务区有关情况。该项目预计于2018年全部建成,将为商务区提供采暖、制冷、生活热水、电力等多种能源供应服务。

  在随后召开的座谈会上,陈吉宁对通州区的工作予以肯定。他说,通州区在城市副中心建设、疏解整治、大气污染治理、创建文明城区等方面做了大量工作,同时也面临新的任务与挑战,要牢牢抓住京津冀协同发展、城市副中心建设的重大历史机遇,落实好习近平总书记“北京要发展,而且要发展得更好”的重要指示,一手抓规划建设,一手抓产业发展,以对未来发展高度负责的态度,找准产业定位,推动符合首都城市战略定位和城市副中心产业定位的重点项目顺利落地。

  陈吉宁指出,要进一步明确运河商务区功能定位。按照新版北京城市总体规划,运河商务区将建成以金融创新、互联网产业、高端服务为重点的综合功能片区,是承载中心城区商务功能疏解的重要载体。市委书记蔡奇2017年蹲点调研副中心建设时对运河商务区功能定位也提出明确要求,重点培育引进总部和金融,产业培育要朝高端走,走向高精尖。下一步,通州区和市相关部门要立足城市副中心定位,聚焦高端服务业,用好北京市服务业扩大开放综合试点再次升级的政策优势,进一步深化细化运河商务区的功能定位和产业布局。找准金融发展方向,加强与西城金融街、朝阳CBD对接合作,承接产业转移,又要与其错位发展,积极推动金融创新业务板块落地;主动探索扩大利用外商投资,吸引有竞争力的民营企业和跨国公司地区总部,培育有创新活力的成长性总部。要严格项目引进准入管理,提高门槛,充分考虑全要素生产率,确保真正的高精尖项目落地。

  陈吉宁要求,要高标准规划建设运河商务区,按照中央要求和新版城市总规,认真规划好每一寸土地,及时调整区域规划,做好优质资源的预留和统筹,为未来发展留足空间;空间规划、建筑功能、施工标准要与产业定位相协调,建筑的模式、样态、风格要做好对标,提高标准,突出水城共融,多出精品工程;加快基础设施项目等关键节点建设,抓紧完善公共服务配套,提高与商务相关的公共服务水平;做好商务区及周边办公、商务与居住空间建设统筹,完善职住平衡。

  陈吉宁强调,要强化体制机制创新,重点打造好通州的营商环境优势。要建立市统筹、区主责、部门协作的工作机制,坚持问题导向,创新体制机制,着眼国际国内高精尖企业,主动对接,积极推介,营造更加开放的市场环境;加快建设城市创新中心,加强智慧城市建设,推动城市管理创新和转型升级;通过“放管服”,大幅提高投资审批效率,持续改进政务服务;统筹规划好公共空间和服务配套,大力吸引优质教育、医疗资源进入,做好高层次人才服务保障,加快补齐百姓身边的便民商业网点、公共服务设施和绿色空间。

  市领导张工、程红,市政府秘书长李伟一同调研。(方芳 武红利)

×