蔡奇调研老旧小区综合整治工作时强调 老旧小区整治效果如何关键看群众满意不满意-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇调研老旧小区综合整治工作时强调 老旧小区整治效果如何关键看群众满意不满意

2017-09-20 08:44 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇调研老旧小区综合整治工作时强调 老旧小区整治效果如何关键看群众满意不满意

  9月19日下午,市委书记蔡奇先后到海淀区、西城区,实地调研老旧小区综合整治试点项目,检验整治成果,总结交流经验,深入推进工作。他强调,老旧小区整治效果如何,关键看群众满意不满意。要坚持自下而上,深入了解群众意见诉求,公开政策让群众参与进来,让群众得到实实在在的实惠。

  老楼加装电梯是综合整治的重点之一,过去常因居民意见不统一难于推行。而在海淀区毛纺北小区,听说市领导来看加装的新电梯,社区居民自发鼓掌欢迎,感谢党和政府做了件大好事。蔡奇让社区党委书记、居委会主任谢玉华介绍如何做居民工作,谢玉华说,我们的方法是“一讲二劝三入户”,先把好政策给居民讲清楚,再劝大家响应整治改善自身居住条件,最后对个别思想不通的居民入户做工作,给大家算清加装电梯的身体健康账、房价增值账、邻里和谐账,现在全小区已经有一半楼门100%同意加装。蔡奇入户了解加装电梯效果后对谢玉华说,从你们的工作里看出了对居民的深厚情感,看出了家的感觉。你们站在群众的角度给大家算清账,体现的是党和政府的公信力。西城区安德馨园小区,九米深的电梯基坑已经支撑起新电梯的钢铁骨架,蔡奇详细询问对比海淀、西城两种加装方案的技术和成本,要求在确保安全的前提下,积极探索不同的技术路径,形成可复制可推广的经验。老旧小区整治是综合工程,蔡奇每到一处都还关注垃圾分类、居民停车、自行车管理、服务配套等内容,他对居民们说,社区建设离不开大家的支持。加装电梯、配齐服务设施政府要做好,垃圾分类、自我管理则更需要居民养成良好习惯。党员干部要带头,大家一起努力从身边事做起,社区一定能越来越好。

  在座谈会上,蔡奇听取七个试点区和市有关部门汇报工作情况后说,老旧小区改造是一项重要的民生工程。推进北京的老旧小区综合整治,有利于改善人居环境和居住条件,有利于城市有机更新,有利于提升城市形象和城市品质,有利于增强群众的获得感,是建设国际一流的和谐宜居之都的重要任务。我们必须提高站位,认识这项工作的重要性,逐步把老旧小区都整治成为环境优美、整洁有序、邻里和谐、守望相助的美丽家园,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  蔡奇指出,近年来,市里高度重视老旧小区综合整治工作,2017年把这项工作纳入疏解整治促提升专项行动,并在城六区和城市副中心选择试点。从前段情况看,试点工作在有序推进,也遇到群众需求和利益协调难、老旧小区设施改善条件有限、资金缺口较大、管理体系缺失等难点问题。下一步,要抓紧出台《老旧小区综合整治工作方案(2017-2020)》,坚持“六治七补三规范”,集中力量破解难点问题,力求不断取得新的突破,为在全市范围铺开积累经验。

  总结前段试点经验,蔡奇着重强调了六项工作:

  关于老旧小区加装电梯。要鼓励引导专业公司进入,采取代建租用模式,既管建设也管运营,既减轻居民一次性负担,也解决了今后长期维护。管线改移要加强统筹协调,切实降低成本。要把好安全关。发挥街道社区党组织和基层调解组织作用,做好业主工作。

  关于增设停车位。重点是解决居住停车问题,主要出路在于深入挖潜和统筹配置停车资源。有条件的,可以利用居住区内部闲置空地以及疏解拆违腾退出的土地新建停车设施。新增停车位要走共享模式,以提高使用率。同时积极协调推动利用周边企事业单位停车资源,建立错时共享停车机制。

  关于公共服务设施建设。对于老旧小区新建养老设施等公共服务设施,应参照公共服务类建设项目办理审批手续,简化办理流程、缩短办理周期。也可以就近统筹,建设公共服务设施,辐射周边老旧小区。

  关于物业管理。关键是要探索建立长效机制,防止出现改后失管的情况。要重点解决试点小区物业管理问题,有条件的要引进专业物业公司,暂时没有条件的可实施准物业管理。要细化物业服务标准,在保洁清洁、安保巡查、维修养护、垃圾分类等方面进行规范。同时,要强化社区治理,党员干部带头,形成政府主导、居民自治、社会力量协同的小区治理体系。

  关于抓好环境整治。老旧小区涉及的首层违建、顶外违建、“开墙打洞”、公厕管理、垃圾分类处理、地下空间治理等问题,都要发动群众按要求抓好整治,同时注意留白增绿。要深化环卫体制机制改革,引入市场力量参与改造提升、建设运营垃圾清洁站,向小区延伸,提高垃圾处理效率。要同步回应和解决老百姓身边困难和诉求,办好群众家门口的事。

  政府要加大老旧小区政策统筹和投入。市财政局、住建委要列出政策清单,做到政策捆绑,资金统筹。要创新筹资机制,探索发挥财政资本金作用,吸引社会资本参与。各区要发挥主动性,因地制宜,多采用政府支持、企业投资、业主付费模式。进一步梳理老旧小区房屋、设施等可利用公共资源,用于社区服务。

  蔡奇强调,老旧小区整治效果如何,关键看群众支持不支持、参与不参与、满意不满意。各试点小区一定要抓好,2018年再扩大推广。要坚持自下而上的工作方式,深入了解把握群众的意见和诉求,公开政策,帮群众算好账,让群众真正参与进来,全力打造样板工程,真正成为民心工程、群众满意工程。

  市领导崔述强、隋振江一同调研。(王皓 白波)

×