蔡奇督察监察体制改革试点工作时强调 以首善标准的试点工作成效推动全面从严治党向纵深发展-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇督察监察体制改革试点工作时强调 以首善标准的试点工作成效推动全面从严治党向纵深发展

2017-09-22 09:19 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇督察监察体制改革试点工作时强调 以首善标准的试点工作成效推动全面从严治党向纵深发展

  9月21日下午,市委书记蔡奇到朝阳区对深化监察体制改革试点工作完成情况进行重点督察,并召开深化监察体制改革试点工作督察座谈会。他强调,国家监察体制改革是一项系统工程,要继续高举改革的旗帜,增强改革的定力,以首善标准的试点工作成效,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  蔡奇实地察看朝阳区纪委、区监委谈话区和办公区建设管理运行情况,看望部分纪检监察干部。他勉励大家,要牢记使命,履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,做“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强的纪律保障。

  座谈会上,蔡奇听取了6个区关于深化监察体制改革试点工作情况的汇报。他强调,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。对改革试点工作完成情况进行督察,目的就是把这项重中之重的工作进一步推向深入,向党中央交上一份优秀的答卷。综合市区两级的情况,我市监察体制改革试点工作进展顺利,但还要看到试点有待深化,要再接再厉。

  蔡奇对本市深化监察体制改革试点下一步工作提出三点要求。

  一是保持政治定力,切实担负起改革试点工作主体责任。要提高政治站位,深刻认识党内监督与国家监察是一体两面的辩证统一关系,是中国特色治理体系的重要组成部分,深入落实习近平总书记“既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督”的重要指示,坚定不移在深化党内监督全覆盖的同时,建立起集中统一、权威高效的监察机构,真正把公权力关进制度的笼子,充分体现党内监督与国家监察内在一致、高度互补。

  二是坚持问题导向,进一步巩固和拓展改革试点成果。要紧紧围绕改革试点方案提出的目标任务,认真对照查找试点工作中存在的问题,建立整改台账,明确责任措施,以严细深实的作风,狠抓整改落实。要认真归纳总结,形成可复制、可推广的经验,为改革全面推开和制定国家监察法提供实践支撑。

  三是深化改革创新,推动试点工作不断取得新的成效。要以改革创新精神,继续先行先试,积累更多经验。要坚持以反腐败工作实际成效检验改革成果。对已经出台的各项改革举措,要适时开展“回头看”,认真评估、查漏补缺,确保取得实效。

  市领导张硕辅、崔述强参加。(方芳 武红利)

×