学习塞罕坝精神 加强首都生态建设 蔡奇与塞罕坝机械林场先进事迹巡讲报告团座谈-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

学习塞罕坝精神 加强首都生态建设 蔡奇与塞罕坝机械林场先进事迹巡讲报告团座谈

2017-09-23 09:48 来源: 北京日报

  原标题:学习塞罕坝精神 加强首都生态建设 蔡奇与塞罕坝机械林场先进事迹巡讲报告团座谈

  应北京市委市政府邀请,9月22日,塞罕坝机械林场先进事迹巡讲报告团来京宣讲。市委书记蔡奇与报告团座谈时说,塞罕坝是我们“家门口”的一座丰碑。全市广大干部群众都要大力学习弘扬塞罕坝精神,不断加强生态环境建设,努力把首都各项工作做得更好。

  塞罕坝机械林场位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县。55年来,一代代林场干部职工艰苦奋斗、拼搏奉献,成功培育出世界上面积最大的人工林。近期,习近平总书记作出重要批示,充分肯定塞罕坝林场建设者的感人事迹,高度赞扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,强调全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局。这次来京巡讲的报告团成员,既有林业系统干部,也有林场三代务林人代表。

  蔡奇说,55年来,塞罕坝人一代接着一代干,艰苦创业,把荒漠变成林海,创造了人间奇迹。塞罕坝林场的成功实践,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的有力印证。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。

  蔡奇说,学习塞罕坝精神,就是要坚持对党忠诚、牢记使命的担当。北京要牢固树立“四个意识”,把习近平总书记重要思想转化为京华大地上的生动实践。学习塞罕坝精神,就是要坚持迎难而上、艰苦创业的作风。目前,北京面临加强“四个中心”功能建设,治理“大城市病”,推动创新发展,建设国际一流和谐宜居之都的繁重任务,同样需要发扬艰苦奋斗精神,迎难而上。学习塞罕坝精神,就是要坚持生态优先、绿色发展的理念。北京要把良好生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,进一步加大平原山区造林绿化力度,推进生态涵养区保护和兴绿富民。学习塞罕坝精神,就是要坚持接续奋斗、久久为功的韧劲。以功成不必在我的境界,一张蓝图绘到底,早日实现首都的奋斗目标。塞罕坝治沙造林,北京直接受益,感谢河北人民所做出的贡献。北京要与河北省共同努力,做好张承地区生态环境建设等工作,推动京津冀协同发展。

  下午,塞罕坝机械林场先进事迹报告会在北京会议中心举行。报告团成员用饱含深情的语言,从不同角度讲述了塞罕坝林场三代人55年坚持坚守、不负使命,让荒原变林海的感人故事。

  市领导杜飞进、崔述强、卢彦参加座谈。(徐飞鹏)

×