陈吉宁调研缓解交通拥堵时强调 加大执法力度规范通行秩序 缓解城区交通拥堵-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁调研缓解交通拥堵时强调 加大执法力度规范通行秩序 缓解城区交通拥堵

2017-09-30 09:04 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁调研缓解交通拥堵时强调 加大执法力度规范通行秩序 缓解城区交通拥堵

  日前,市委副书记、代市长陈吉宁对缓解交通拥堵工作进行调研。他强调,要围绕深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真落实市第十二次党代会精神和《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求,加强交通治理,加大监控和执法力度,规范通行秩序,下大力气缓解城区交通拥堵,促进城市交通平稳有序运行,方便市民出行。

  9月是北京一年中交通需求量最大的月份之一,被称为“最堵九月”。早上7点15分正值交通早高峰,在市公安交管局公安交通指挥中心,陈吉宁结合大屏幕察看全市早高峰交通运行状况,听取缓解交通拥堵工作汇报,详细询问交通违法行为非现场处罚情况,并察看了“122”报警台和交通信息发布中心,详细了解交管部门与互联网企业在交通引导方面的合作情况。

  为缓解平安大街拥堵状况,有关部门采取削减路侧停车位,设置“内嵌式”停车位、“快慢式”双排非机动车道和“渐变式”导流带等措施,优化提升慢行系统通行能力。陈吉宁察看了平安大街路面交通组织优化工作效果,随后来到西四北七条,步行了解该地区居民停车自治情况。这条长400多米的胡同现有居民320余户、机动车44辆,目前根据胡同道路的线形和肌理,划定车位47处,制作发放胡同车证,聘请物业保安值守,引导有证车辆有序停放,推行胡同居民停车自治。陈吉宁对这种静态停车管理模式创新表示肯定。

  陈吉宁强调,超大城市交通问题是世界性难题,治理交通拥堵的根本和基础是规范通行秩序、加强停车管理。要在主要拥堵路段、重要路口和非环线道路加大非现场执法力度,严查交通违法行为,有效规范通行秩序,使广大司机养成良好驾驶习惯,提升交通整体通行能力和速度。各部门要协调联动,综合运用多种手段,推动缓解医院、学校等重点区域停车难及周边交通拥堵问题。要利用首都资源优势,与高校、企业开展合作,推动交通管理技术创新,推进交通管理和科技的深度融合,提高城市交通治理水平。他指出,要进一步分析每年9月份交通拥堵的深层原因,找准症结,拿出针对性措施,为解决“最堵九月”问题找到药方。

  市领导张建东、王小洪,市政府秘书长李伟一同调研。(方芳)

×