本市召开全市领导干部会议 传达中央对孙政才严重违纪案处理决定 会议强调 坚决拥护中央决定严格落实全面从严治党政治责任 蔡奇主持并讲话 陈吉宁李伟吉林景俊海出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

本市召开全市领导干部会议 传达中央对孙政才严重违纪案处理决定 会议强调 坚决拥护中央决定严格落实全面从严治党政治责任 蔡奇主持并讲话 陈吉宁李伟吉林景俊海出席

2017-10-01 10:12 来源: 北京日报

  原标题:本市召开全市领导干部会议,传达中央对孙政才严重违纪案处理决定,会议强调 坚决拥护中央决定严格落实全面从严治党政治责任 蔡奇主持并讲话 陈吉宁李伟吉林景俊海出席

  9月29日,中共中央决定,给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。9月30日下午,本市召开全市领导干部会议传达贯彻中央决定。市委书记蔡奇主持并讲话,市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记景俊海出席会议。

  会议指出,在党的十九大前,党中央及时发现并彻底查处孙政才严重违纪问题,将其开除党籍、开除公职并移送司法机关依法处理,为党和国家清除了一个重大政治隐患。这一决定,再次充分表明以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志、鲜明态度与将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的坚定决心、无畏气概,充分证明我们党有着强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党中央的决定完全正确、十分及时,我们坚决拥护。要把思想和行动统一到中央精神上来,以孙政才严重违纪案为反面教材,举一反三,引以为戒,警钟长鸣。

  会议强调,看北京首先要从政治上看,北京的领导干部在讲政治上要有更高标准、更严要求,必须旗帜鲜明讲政治。必须清醒看到,孙政才的严重违纪问题,在北京工作时就开始了。这就需要引起我们的深刻反思和高度警觉,坚决与之划清界线,坚决肃清其恶劣影响,进一步提高政治站位,切实把讲政治的要求落实到首都工作的方方面面。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时时处处事事从政治和大局上向以习近平同志为核心的党中央看齐,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥,为党中央站好岗、放好哨。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要严守党的政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人,决不允许妄议中央、说三道四,决不允许阳奉阴违、当“两面人”,决不允许搞团团伙伙,搞圈子文化、码头文化。

  会议强调,要坚定理想信念。把坚定马克思主义的信仰、社会主义和共产主义的理想信念、全心全意为人民服务的宗旨意识作为一辈子的追求,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚守共产党人精神家园。要在“两学一做”中坚定“四个自信”,践行入党初心,任何时候都不为权力所惑、利益所动,永葆共产党人的政治本色。

  会议强调,要严肃党内政治生活。认真贯彻落实《准则》《条例》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。牢记组织为大、纪律为大,决不允许任何个人凌驾于组织之上,决不允许作风粗暴、以势压人,坚决反对和防止独断专行、各自为政。要把批评和自我批评看作是进行“政治体检”,用足用好这个利器。要带头推动建设良好的党内政治文化,自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争,自觉抵制权钱交易等各种不正之风。要坚持正确鲜明的选人用人导向,严守换届纪律,以用人环境的风清气正,促进政治生态的山清水秀。

  会议强调,全市党员领导干部尤其是高级干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,加强从政道德和个人品行修养,保持清正廉洁的政治本色。要自觉接受党组织、党员和群众的监督,注重家庭、家教、家风,把好“家庭关”“亲情关”,教育管理好亲属和身边工作人员,构筑起预防和抵制特权的防护网。

  会议强调,各级党委(党组)要自觉担当起管党治党的政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要坚持挺纪在前,切实运用好监督执纪“四种形态”,坚决维护党规党纪的严肃性。要以抓铁有痕、踏石留印精神抓好作风建设,深入贯彻执行中央八项规定精神和市委实施意见,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要巩固反腐败斗争压倒性态势,扎紧制度的笼子,加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市高级人民法院院长,有关部属高校主要负责人,市人大常委会、市政府、市政协、冬奥组委秘书长出席会议。(徐飞鹏 范俊生)

×