陈吉宁参加北京团讨论时认为 十九大报告是实现“两个一百年”奋斗目标的行动指南-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁参加北京团讨论时认为 十九大报告是实现“两个一百年”奋斗目标的行动指南

2017-10-19 08:50 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁参加北京团讨论时认为 十九大报告是实现“两个一百年”奋斗目标的行动指南

  10月18日下午,陈吉宁代表在北京团讨论时说,习近平总书记的报告深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,科学分析了当今世界和当代中国发展大势,全面把握了我国发展新要求和人民群众新期待,从新的历史起点出发,对党和国家事业作出了全局性、战略性、前瞻性的规划部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,这是一篇马克思主义的光辉文献,闪耀着马克思主义真理光芒,体现了大国大党的大历史观和大时代观,具有划时代和里程碑意义,是当前和未来一个时期党在新的历史起点上团结带领全国各族人民,开启中国特色社会主义新时代,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循和行动指南。我完全赞成和拥护这个报告。

  陈吉宁说,党的十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,这是我们在迈向中华民族伟大复兴的征程上创造的新辉煌,也是我们不忘初心、继续前进的新起点。五年来,以习近平同志为核心的党中央,牢牢把握中国特色社会主义这个主题,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,积极应对各种危险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们的党、我们的国家、我们的人民都发生了翻天覆地的巨大变化。这些变革、变化,力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、在新中国发展史上、在中华民族发展史上都具有开创性意义。

  陈吉宁说,这些历史性成就的取得,有三个根本原因:一是习近平总书记以其雄才大略、远见卓识、巨大的政治勇气和强烈的使命担当,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥戴,众望所归成为我们党的核心和领袖,为我们掌舵领航、举旗定向。二是不忘初心,牢牢坚守我们党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,持续推进党的理论创新,全面加强党的思想、政治、组织、作风和制度建设,对“建设一个什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”的重大课题做出了时代回答,创造性地提出了一系列极富先进性、时代性、实践性的新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。三是真抓实干,以钉钉子的精神,以功成不必在我的胸襟,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,用担当和实干托举起民族复兴的伟大梦想。

  陈吉宁说,习近平总书记在报告中,面向未来,作出了许多新的重大判断、新的战略部署,阐述了党所处的历史方位和国家发展的阶段性特征,明确了党在新时期的奋斗目标和未来五年的主要任务,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确了道路方向、凝聚了各方力量、统一了全党思想。报告明确提出人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已成为当前社会的主要矛盾。这是从新的历史起点和时代条件出发作出的重大判断,清晰标明了当前党和国家事业所处的历史方位。报告概括提出的新时代中国特色社会主义思想,极大丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是指引我们突破历史发展阶段、走向民族伟大复兴的科学指南和根本遵循,必须长期坚持下去。报告提出分两个阶段建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间表和路线图,使民族复兴的光明前景更加清晰地展现在世人面前,鼓舞人心、催人奋进。

  陈吉宁说,北京作为首都,第一位的是要讲政治。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事、最重要的政治任务抓紧抓实抓好,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导,以首善标准不折不扣地落实好党的十九大精神和党中央大政方针。要把学习贯彻党的十九大精神同学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神结合起来,一体学习领会,一体贯彻落实,推动党的十九大精神和习近平总书记指示要求在京华大地落地生根、形成生动实践。

  陈吉宁说,要在新时代中国特色社会主义思想的指引下,围绕“四个中心”首都城市战略定位,从国家发展、民族复兴的大格局、大视角来深化认识首都的定位、使命和责任,从京津冀协同发展的大战略来统筹和推动首都各项工作,深刻把握超大城市发展目标和发展规律,以奋发有为、朝气蓬勃的精神状态,抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全面提升首都城市规划建设管理水平,努力建设国际一流的和谐宜居之都。(徐飞鹏 王皓)

×