本市召开第三次区政府工作交流会 明确定位突出重点 实现更高质量发展 陈吉宁主持并讲话 -领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

本市召开第三次区政府工作交流会 明确定位突出重点 实现更高质量发展 陈吉宁主持并讲话

2017-10-30 08:53 来源: 北京日报

  原标题:本市召开第三次区政府工作交流会 明确定位突出重点 实现更高质量发展 陈吉宁主持并讲话 

  10月28日,市政府召开第三次区政府工作交流会,市委副书记、代市长陈吉宁主持会议并讲话。他强调,各区要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决落实习近平总书记对北京工作的一系列重要指示精神,按照市第十二次党代会和《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求,以疏解非首都功能为牛鼻子,进一步明确定位、突出重点,加快构建“高精尖”经济结构,建设现代化经济体系,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  会上,丰台、石景山、门头沟、顺义四区围绕如何构建“高精尖”经济结构作了交流。

  陈吉宁说,刚刚胜利闭幕的党的十九大,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、在新的历史起点上开启党和国家事业新征程都具有重大里程碑意义。大会概括提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代这一重大判断,对未来党和国家各项工作进行了全面部署,绘制了新时代下奋力建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。习近平总书记在十九大报告中明确指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这些新部署、新要求对于构建“高精尖”经济结构有着深远的指导意义。各区要结合实际,深入领会,准确把握,在思想和行动上不折不扣抓好贯彻落实。

  陈吉宁指出,各区要深刻剖析自身发展不平衡不充分的问题,进一步明确功能定位,突出发展重点。十九大报告作出了我国社会主要矛盾已经转化的重大政治判断。北京作为首都,各种资源聚集、发展水平较高,但人民对美好生活需要的层次也更高,这对我们发展提出了更高的标准和要求。从全市范围来看,区域之间和各区内部都存在发展不平衡不充分的问题,其根源是支撑发展的要素不平衡、不充分。有所不为才能有所为。各区要深入准确理解“高精尖”经济内涵,认真研究自身优势,立足资源禀赋、产业基础、技术支撑、人才储备等因素,准确把握发展的定位、目标和路径,更加突出发展重点,力求做深做细做精,形成产业集聚优势。

  陈吉宁要求,市各级政府部门要找准角色定位,做好出政策、搭平台、优环境、建池子等工作,不缺位、不错位、不越位,不断提高服务“高精尖”经济的能力和水平。要进一步转变政府职能,优化营商环境,加大“放管服”改革力度,建立与企业定期沟通机制,主动对接,热情服务。要推动优质医疗、教育资源均等化,打造优美生态环境,提升区域品质,吸引高端人才。要扩大开放,充分调动民间资本、社会资本的积极性,着力激发市场活力。各级领导干部都要有本领不足的危机感,加强学习,增强对产业发展、技术前沿、管理创新的敏感性,用专业精神、专业队伍、专业方法解决发展中出现的问题。

  陈吉宁说,全市各部门要加强统筹协调,做到“区里吹哨,部门报到”,主动上门,积极支持,帮助各区解决发展难题。要做好一区十六园规划,强化政策引导,推动各园区明确发展重点,形成创新合力。

  陈吉宁强调,年底将至,各区各部门要对照年初确定的目标任务,加紧推进,确保各项工作按计划完成,同时规划好2018年工作计划,为实现良好开局做准备。

  市领导张工、阴和俊、程红、隋振江、王宁、卢彦,市政府秘书长李伟出席。(方芳 高枝)

×