陈吉宁在市环保督察工作领导小组专题会上强调 提高政治站位 在环保问题上较真碰硬-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁在市环保督察工作领导小组专题会上强调 提高政治站位 在环保问题上较真碰硬

2017-11-09 09:23 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁在市环保督察工作领导小组专题会上强调 提高政治站位 在环保问题上较真碰硬

  11月8日,市环境保护督察工作领导小组召开专题会议。市委副书记、代市长陈吉宁讲话。

  会议研究了领导小组工作规则。市环保局通报了前两批市级环保督察整体情况,各督察组分别汇报了检查情况,不谈成绩直接点出问题,并提交环保督察责任追究问题线索清单。

  陈吉宁对前两批市级环保督察工作给予肯定。他说,环保督察是推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是落实政府和企业责任、解决突出环境问题的有力抓手。市委市政府决定开展市级环保督察,就是要在环保问题上较真碰硬,检验各区各部门学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神、落实新发展理念的情况,提前发现问题,层层传导压力,督促各级干部在环保工作上切实做到在岗、在职、在责。

  陈吉宁指出,从督察情况看,刀刃向内、直插基层,指出的问题一针见血,反映了一些基层政府和有关部门环保理念、政绩导向、工作作风、工作能力方面的不足。问题线索清单要实事求是、直面问题,敢于在数据、事项和追责上较真碰硬。

  要深入研究督察中发现的共性问题,认真总结经验教训,推动进一步提高环保工作的质量和水平。市级环保督察对象是各区,但暴露的问题与市级部门密切相关,要通过督察进一步检验各项政策的实际效果,不适应不落地的政策要及时调整;注重采用新技术、新手段来提升工作水平,各项工作要打通条块、直达基层,各项政策要管用、能落地。要统筹推进整改落实,做好本轮督察整改和下轮督察准备。要对督察反馈问题严格责任追究,做好督察过程、整改落实、追责问责等各环节的公开,在全社会营造共同做好环保工作的强大声势。要通过督察改进工作,进一步提高城市精细化管理水平,促进非首都功能疏解,构建高精尖经济结构,推动实现创新发展、转型发展、绿色发展。

  陈吉宁强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打好污染防治的攻坚战,补齐生态环境突出短板,努力推动首都环境质量更优、城乡面貌更整洁,不断增强人民群众在环境改善方面的获得感。

  市领导张工、阴和俊、隋振江、卢彦,市政府秘书长李伟出席。(王皓)


×