政务信息 > 市领导 > 领导活动

首都军政座谈会召开 畅叙鱼水情谊 共商双拥大计 郭金龙张阳讲话 蔡奇主持

2017-01-24 09:05 来源: 北京日报

  原标题:首都军政座谈会召开 畅叙鱼水情谊 共商双拥大计 郭金龙张阳讲话 蔡奇主持 乙晓光李伟吉林出席

  在新春佳节即将来临之际,2017年首都军政座谈会1月23日下午召开,军地领导畅叙军政军民鱼水情谊,共商首都双拥发展大计。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙,中央军委委员、军委政治工作部主任张阳讲话。市委副书记、市长蔡奇主持座谈会,军委联合参谋部副参谋长乙晓光、市人大常委会主任李伟、市政协主席吉林出席。

  副市长王宁汇报了北京市2016年双拥工作和2017年工作安排。军委国防动员部政治工作局主任晏军、中部战区副司令员兼参谋长李凤彪、海军副政委丁海春、战略支援部队副政委兼纪委书记吕建成代表驻京部队发言。大家高度评价北京市委市政府站在战略和全局的高度,全力支持国防和军队建设,让驻京部队感受到浓郁的拥军之情,表示将进一步发挥优势,积极支持首都各项建设,共同谱写首都双拥工作新篇章。

  全国双拥工作领导小组副组长、民政部副部长高晓兵讲话说,过去的一年,北京市各级党委政府和驻京部队,认真贯彻党中央、国务院、中央军委指示精神,加快建设国际一流的和谐宜居之都,深入开展双拥工作,书写了首都军政军民团结奋进新篇章。

  张阳代表军委机关、驻京大单位领导和全体官兵,向长期以来关心支持国防和军队建设的北京市各级党委、政府和广大干部群众,表示衷心感谢并致以新春祝福。张阳说,过去的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,深化改革破障挺进,民生福祉普惠攀升,大国外交经略致远,风险挑战应对裕如,实现了“十三五”开门红。亲历首都北京的喜人变化,分享首善之区的发展成果,驻京部队官兵深受激励、倍感自豪。

  张阳指出,过去的一年,全军和武警部队坚决贯彻习主席和军委决策指示,坚持以强军目标为引领,坚定维护核心举旗铸魂,扎实推进国防和军队改革,着力深化军事斗争准备,狠抓依法治军从严治军,全面纯净部队政治生态,出色完成各项使命任务。驻京部队官兵大力支援首都经济社会建设,为首都发展作出了应有贡献。2017年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是深化军队改革攻坚决胜之年,特别是我们党将召开十九大,更加需要加强军政军民团结,汇聚强国兴军的磅礴力量。驻京部队要坚决贯彻习主席指示要求,在打造和谐宜居之都上作出新贡献,在推动落实城市建设规划上争取新作为,在军民融合发展上迈出新步伐,在促进培育社会主义核心价值观上取得新成效,以实际行动保稳定、护安全、促和谐。

  郭金龙代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向长期以来关心支持北京工作的军委机关、各军兵种、驻京部队各大单位和民政部表示衷心感谢和崇高敬意。他说,2017年是在党和国家发展全局中具有重大意义的一年,党的十九大将在北京召开,中央还将在京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,对北京而言,非首都功能疏解、城市副中心建设、大气污染治理等重点工作都要在2017年实现阶段性目标要求,做好2017年工作责任重大、意义重大。我们衷心希望驻京部队一如既往地关心支持参与北京工作,深化军民融合发展,大力推动军地双方在产业发展、科技创新、人才培养、社会服务、应急处置等方面的合作交流,同心协力推动北京实现更高水平更可持续发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  郭金龙指出,国防和军队改革是强军兴军的必由之路,决定着军队未来发展。支持深化国防和军队改革是北京的应尽之责、分内之事。作为首都,必须坚持首善、走在前列。我们将以更高的政治自觉,更强的责任担当,满腔热情地为驻京部队搞好服务保障,全力支持驻京部队建设,积极协助落实好改革强军的各项任务,深入开展双拥共建工作,完善军转干部安置、随军家属就业、子女入学等各项政策措施,着力为驻京部队办实事、做好事、解难事,巩固和发展军政军民团结,为实现中国梦、强军梦作出新的更大贡献。

  驻京部队和北京市领导出席座谈会。(徐飞鹏 高枝)