政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇夜查烟花爆竹燃放并慰问消防官兵 感谢市民群众自觉少放不放烟花爆竹

2017-01-28 10:01 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇夜查烟花爆竹燃放并慰问消防官兵 感谢市民群众自觉少放不放烟花爆竹

  除夕夜是烟花爆竹燃放较为集中的时刻。农历鸡年春节来临之际,广大市民群众响应倡议,自觉少放不放烟花爆竹,全市燃放量比往年有非常明显下降。1月27日22时30分到1月28日零时过后,市委副书记、市长蔡奇夜查烟花爆竹燃放安全管理工作,向在岗值守的消防官兵、基层一线干部职工和志愿者送去节日问候,感谢广大市民群众响应倡议,少放不放烟花爆竹,为首都环境治理和城市安全作出了积极贡献。

  蔡奇首先来到市119指挥中心,消防官兵们军容整齐,精神饱满,随时做好奔赴一线的准备。蔡奇现场视频连线,向所有在一线值守的官兵们致以节日问候,并表示衷心感谢。他希望各相关部门和消防官兵继续发扬连续作战的作风,有突发情况果断处置,确保广大市民群众过一个欢乐、祥和的春节。蔡奇还同值守的消防战士一起吃了年夜饺子。

  在市烟花办,蔡奇听取了全市燃放安全管理情况的汇报。他说,2017年大气污染治理的任务很重,从年初就要抓紧抓好。加强对节日期间烟花爆竹燃放的管理,是对市民群众生命财产安全的保护,也是减少对空气质量的影响。感谢全市广大消防官兵、基层工作者和志愿者对加强燃放管理所付出的辛勤劳动,特别感谢广大市民群众理解、支持、响应倡议,少放不放烟花爆竹。

  无论是位于首都核心区的南长街、文津街,还是地处城乡结合部的海淀区青龙桥街道,一路走来,车窗外的鞭炮声比往年少了许多,大量集中燃放烟花的场景更是少见。数据显示,2017年全市烟花爆竹燃放安全有序,烟花爆竹销量和燃放总量继续下降。除夕当晚,全市10.7万处禁放点、891个集中燃放点未出现任何问题。

  在府右街,正在巡查的社区工作者和志愿者们告诉蔡奇,大家白天逐一入户宣传少放或不放烟花爆竹的倡议,赢得了市民群众的充分理解和支持。蔡奇对社区工作者深入社区,宣传群众、动员群众、服务群众的好做法给予充分肯定。他说,爱护环境是每一个人的责任,要从我做起。我们要把道理讲清楚,把工作做到位,引导大家用实际行动支持参与首都环境的改善。

  零点过后,蔡奇来到位于四季青的大气监测站,察看空气质量实时监测情况。工作人员介绍说,由于零时燃放相对集中,对空气质量的影响明显。蔡奇希望相关部门继续做好工作,加强与社会的沟通,劝导市民群众少放或不放烟花爆竹。

  市领导张延昆、王小洪、王宁,市政府秘书长李伟参加。(吴迪)