蔡奇在十二届市纪委三次全会上强调 毫不动摇地把全面从严治党不断引向深入 陈吉宁主持 李伟吉林出席

来源: 北京日报 日期:2018-01-21 10:33
【字号      
分享到:

  原标题:蔡奇在十二届市纪委三次全会上强调 毫不动摇地把全面从严治党不断引向深入 陈吉宁主持 李伟吉林出席

  1月20日上午,十二届市纪委三次全会开幕。会议学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会精神,研究部署全市党风廉政建设和反腐败工作。市委书记蔡奇讲话。市委副书记、代市长陈吉宁主持,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

  蔡奇指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握持之以恒推进全面从严治党的重大意义,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,毫不动摇地把全面从严治党不断引向深入;深刻领会和把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,把“六个统一”作为原则方向和具体抓手,在工作中长期坚持、不断深化;深刻领会和把握新形势下深入推进全面从严治党的重点任务,坚持首善标准,抓好贯彻落实。

  蔡奇见人见事,深刻剖析了本市全面从严治党方面存在的5方面突出问题。这些问题是:一些党员干部理想信念“总开关”拧得不紧;违反政治纪律和政治规矩的行为禁而不绝;一些党组织党内政治生活欠账过多;“四风”反弹回潮隐患犹存;全面从严治党压力传导不到位。这些都告诫我们,全面从严治党任重而道远,管党治党只能拧紧不能松劲。我们一定要保持战略定力,坚定不移地把全面从严治党持之以恒抓下去。

  蔡奇强调,当前和今后一个时期,深入推进全面从严治党的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为落实首都城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强保证。

  蔡奇强调,要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  一要旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。牢记“看北京首先从政治上看”的要求,切实增强“四个意识”,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要把“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。严守政治纪律政治规矩。

  二要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实在“全党来一个大学习”的要求,切实做到学懂弄通做实,真正让理想信念成为自己心中的灯塔、凝聚精气神的灵魂。

  三要不断压实全面从严治党政治责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,抓住“关键少数”,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,把主体责任一贯到底。抓住“问责”这个要害,以问责激发担当精神、促进一方工作。

  四要锲而不舍落实中央八项规定精神。认真查找“四风”特别是形式主义、官僚主义的新表现,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要强化群众观点,增强公仆意识,凡是基层和群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正。

  五要全面加强纪律建设。坚持惩前毖后、治病救人,开展经常性纪律教育。深化运用监督执纪“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下更大功夫,多积尺寸之功。每名党员干部都要坚决摒弃“看戏”心态,真正从别人身上汲取教训,不断提高自身免疫力。

  六要标本兼治推进反腐败斗争。重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位并且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处重要领域和关键环节的腐败问题,更有效地遏制增量、更有力地削减存量。严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题。严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

  七要充分发挥巡视巡察利剑作用。深化政治巡视巡察,紧盯党组织政治立场和政治生态,聚焦践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党,寻找政治上的偏差,重点检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况。强化巡视巡察成果综合运用。

  八要深化国家监察体制改革试点工作。立足新起点,探索更多可复制、可推广的经验。统筹推进纪律检查体制改革和监察体制改革,构建巡视巡察监督、派驻监督、监察监督相互协同、相互制约、相互贯通的运行机制。加强对换届工作的监督。

  九要建设让党放心人民信赖的纪检监察干部队伍。纪检监察机关是党内的纪律部队。要把维护党章权威和党的集中统一领导作为首要任务,带头大兴调查研究之风,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被乱用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市高级人民法院、市人民检察院领导,市人大常委会、市政府、市政协、北京冬奥组委秘书长出席会议。1月20日下午,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任张硕辅代表市纪委常委会作工作报告。(徐飞鹏 武红利)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?