政协委员分组审议常委会工作报告 吉林发言-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

政协委员分组审议常委会工作报告 吉林发言

2017-03-05 来源: 北京日报

  原标题:政协委员分组审议常委会工作报告 吉林发言

  3月4日,全国政协委员分组审议了政协常委会工作报告和提案工作报告。全国政协委员、市政协主席吉林发言。

  吉林说,政协常委会的报告政治性强、思想性强、指导性强,听后很受教育、启发和鼓舞。这是十二届全国政协最后一次全体会议,本届全国政协工作有声有色、可圈可点,我认为有以下几个特点:一是政治站位高,方向明确。十二届全国政协深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的新思想新观点新要求,旗帜鲜明地讲政治,把坚持党的领导、坚持政协性质定位、坚持围绕中心服务大局贯穿于政协工作的始终。二是探索新形式,开创协商民主新领域。全国政协全力推进政协协商民主制度创新和实践创新,制定了全国政协委员履职工作规则、加强和改进调研工作的办法等制度,健全提案办理协商、视察调研、大会发言学习,反映社情民意信息工作的机制,形成了较为完善的政协协商民主制度。三是坚持问题导向,民主监督职能得到强化。《中国共产党党内监督条例》将人民政协依章程开展民主监督写进《条例》。俞正声主席此次又专门论述了政协民主监督,思想观点鲜明,比如提出开展监督必出于公,必出于和,必出于诚,必出于实。这些思想和观点对于我们进一步理解贯彻落实中央文件精神具有指导意义。四是发挥统战组织作用,团结联谊工作成绩显著。全国政协深刻把握统一战线的本质,把加强大团结、大联合摆在更加突出的位置,正确处理一致性和多样性的关系,积极探索新形势下团结联谊的有效方法,切实为实现党的总战略总目标凝心聚力。

  吉林建议,希望全国政协组织地方各级政协认真学习习近平总书记关于人民政协工作的新思想新理念新战略,组织学习中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,适时加强督导。2017年是本届政协最后一年,这一届政协工作有很多亮点和创新,应当系统、认真地加以总结。(方芳 武红利)


×