政务信息 > 市领导 > 领导活动

京津冀三地政协聚焦水资源协同保护 吉林:市政协年底搬迁副中心

2017-03-05 09:46 来源: 北京日报

  原标题:京津冀三地政协聚焦水资源协同保护 吉林:市政协年底搬迁副中心

  3月4日上午,全国政协委员分组讨论间歇,全国政协委员、北京市政协主席吉林接受部分北京市属媒体采访时表示,2017年,京津冀三地政协主席联席会将主题聚焦在“协同保护水资源”。在谈到北京城市副中心建设时,他说,2017年市政协将组织好政协委员参与副中心具体建设工作,同时组织好年底市政协机关的搬迁工作。

  吉林表示,目前市政协系统正在传达学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神。三年前,习总书记视察北京,提出北京“四个中心”的城市战略定位。时隔三年,习总书记再次视察北京并发表重要讲话,围绕提高城市治理能力、抓好城市规划建设,深刻阐释了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大问题。我们要深入学习领会习总书记对北京工作提出的新要求,为北京建设国际一流的和谐宜居之都汇聚最广泛的智慧和力量。

  针对城市副中心建设,吉林表示,市政协每年都把为城市副中心建设建言献策作为一个履职重点。2017年主要有三项工作:一是组织市政协常委视察副中心规划建设各方面情况。二是组织委员中的专家学者,参与到副中心建设的一些具体工作,特别是技术强的工作中。前一阶段工作重点是整体规划,下一阶段委员将参与交通、生态环境、水资源保护、城市病防治等工作。三是年底市政协要和市委、市人大、市政府一同启动搬迁,我们要组织好机关搬迁工作。

  吉林还介绍,民主监督工作有的已经列入了市政协重点协商议题,比如围绕中心城区功能疏解,市政协将举行议政性主席会,专门听取该议题,要开展调研、实地考察,听取各方情况。这是2017年市政协推进民主监督的一项重点。

  2015年京津冀三地建立并首次召开了政协主席联席会。第一年主题是交通问题,三地政协委员都提出要建设轨道上的京津冀,交通率先协同,为其他协同创新条件。2016年三地政协主席联席会围绕“协同创新”开展,由北京主办。北京科技创新资源最丰富,要辐射到京津冀各个地区。2017年,三地政协主席联席会由天津市政协主办,确定题目为“三地协同保护水资源”。三地河流众多,但属于一个水系——海河水系。北京大大小小的河流最终都要汇入海河,由海河进入渤海。水资源保护、水污染防治和已经受到严重污染的水体治理,都需要三地协同推进。(方芳 武红利)