北京团继续审议政府工作报告 马凯到会听取意见 郭金龙蔡奇李伟参加-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京团继续审议政府工作报告 马凯到会听取意见 郭金龙蔡奇李伟参加

2017-03-07 来源: 北京日报

  原标题:北京团继续审议政府工作报告 马凯到会听取意见 郭金龙蔡奇李伟参加

  3月6日,十二届全国人大五次会议北京团举行第二、三次全体会议,继续审议政府工作报告。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯与代表们一同审议,并代表国务院听取北京团的审议意见。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙,市委副书记、市长蔡奇,市人大常委会主任李伟参加审议。

  代表们一致赞同李克强总理所作的政府工作报告,认为报告务实厚重、数据详实、亮点多多,体现了真实、踏实、务实的思路与特色,对2017年工作给出了清晰的路线图,既明确规划的发展目标、主要指标,又提出具体工作任务、重点措施,让人感觉到发展的底气更足、信心更强。

  邓中翰代表说,建议加快落实习近平总书记在2016年科技创新大会上的重要讲话精神,加快建设以人工智能技术为主攻方向、以科学家为运营主导的国家实验室,这将是一项对我国科技创新具有战略意义的举措。目前,我国还没有这样的国家实验室,有必要从人工智能技术领域入手,抽调国内该领域的一些优秀专家,通过相关学科的高强度协作,实现人工智能技术的创新突破。

  王尔乘代表说,我国社保基金发展要向改革要收益,对管理体制和运行机制做适当的必要的调整和改革,更好地适应市场经济的要求;向管理要收益,加强资金管理运营的科学精细管理,健全防范风险的制度、流程和手段;向队伍建设要收益,加强干部队伍建设,为社保基金保值增值提供人才保障。

  赵郁代表说,应加快修订职业教育法,切实推进职业教育健康发展。立法需以提高职业教育社会地位为导向,紧密结合国家发展战略,借鉴发达国家职业教育的先进经验,把符合发展要求和人才培养规律的产教融合、校企合作、工学结合的成功实践纳入法律条款,以提高职业教育的吸引力,改变职业教育落后于社会发展的现状。

  马凯认真听取代表审议发言后说,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,对北京工作提出了新的更高要求。做好北京工作,使命光荣,责任重大。希望北京市在未来的工作中,站位要更高,牢固树立“四个意识”,时时处处把讲政治摆在第一位,在不折不扣贯彻落实中央决策部署上走在全国前列;本领要更大,善于利用外脑,发挥高校、科研院所集中在北京的优势,共同为创新北京建设服务;工作要更实,特别是要以问题为导向,对中央关注、人民关心的一些影响我们建设国际一流和谐宜居之都的突出问题,实打实地抓紧研究和加以解决;毅力要更坚,锲而不舍、久久为功,共同努力,加快建设国际一流的和谐宜居之都,更好顺应人民群众对美好生活新期待,让首都的明天更加美好。

  下午的第三次全体会议面向报名采访本次大会的中外媒体记者开放。王蓉蓉、闫傲霜、吴正宪、王全、庞丽娟、冯乐平、李超钢等代表,就文化精品生产、科技创新中心建设、家庭家风教育、新农村建设、乡村教师收入倍增、农业合作社发展、治理城市停车难等主题发言。76家境内外媒体的107位记者报道本次开放活动。(徐飞鹏 王皓 范俊生)

×