全国政协委员、北京市政协主席吉林:提高政协民主监督组织化程度 -领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

全国政协委员、北京市政协主席吉林:提高政协民主监督组织化程度

2017-03-12 来源: 北京日报

  原标题:全国政协委员、北京市政协主席吉林 提高政协民主监督组织化程度 

  3月11日下午,全国政协十二届五次会议举行第四次全体会议,多名政协委员围绕有关议题作大会发言。全国政协委员、北京市政协主席、党组书记吉林以《提高组织化程度是加强和改进政协民主监督的重要途径》为主题,首个发言。他建议,要着力健全完善组织机制和工作流程,做到民主监督有计划、有题目、有载体、有成效。

  吉林在发言中说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,就推进政协协商民主建设作出一系列重要部署,为人民政协事业发展提供了重要机遇和广阔空间。十二届全国政协深入学习贯彻中共中央关于人民政协工作的新思想新观点新论断新要求,卓有成效地推进政协各项工作,开创了新的局面。民主监督是人民政协的一项主要职能。中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为新形势下政协民主监督提供了基本遵循。

  吉林谈到,多年来,北京市政协在中共北京市委的领导和支持下,认真履行民主监督职能,逐步探索形成了通过民主监督组开展专项监督的有效形式。在近年来的实践中,各民主监督组直面相关领域的重点问题,深入开展调查研究和座谈研讨,提出中肯的批评建议,形成监督报告报送市委市政府参考,在推动相关问题的解决上发挥了积极作用。通过开展民主监督组工作的实践,我们深刻认识到,加强和改进政协民主监督,必须注重发挥政协民主监督作为一种有组织监督的优势,着力健全完善组织机制和工作流程,提高组织化程度,做到民主监督有计划、有题目、有载体、有成效。

  吉林建议,有计划,指的是政协组织应把民主监督作为年度工作安排的重要内容,进行认真研究部署,对每一项监督任务,都要明确工作目标、制定详细方案,按计划组织实施,做到不降标准、不打折扣。有题目,是说加强和改进民主监督,必须坚持问题导向,选准选好题目,做到有的放矢,聚焦事关经济社会发展的重大问题和群众普遍关心的热点问题,精心选择监督议题,议题要切口小、内涵深,有针对性,有可操作性。有载体,指既可以采取组建民主监督组这种相对固定的组织形式,也可以根据需要采取临时调研组的组织形式;既可以通过专项监督报告反映监督意见,也可以通过提案、反映社情民意信息等反映监督意见。有成效,是指政协组织和政协委员必须进一步在深入基层、深入群众,开展调查研究上下功夫,提高发现问题、解决问题的能力;同时,要加强同有关方面的协调配合,推动民主监督与党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督和舆论监督相结合,增强民主监督的影响力,促进监督意见的转化。(方芳)


×