蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 推动习近平总书记全面深化改革重要思想在京华大地落地生根 陈吉宁李伟吉林参加

来源: 北京日报 日期:2018-02-25 10:09
【字号      
分享到:

  原标题:蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 推动习近平总书记全面深化改革重要思想在京华大地落地生根 陈吉宁李伟吉林参加

  近日,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想和党的十九大关于全面深化改革重要部署。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加学习。

  会上,市领导们紧密结合市委中心工作和分管工作,热烈交流学习体会。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,推进全面深化改革不断向纵深发展。要进一步提高政治站位,坚持改革方向,保持改革定力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实做好首都全面深化改革的各项工作,坚定不移把全面深化改革引向深入。

  蔡奇讲话指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。习近平总书记全面深化改革重要思想博大精深、务实管用,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面深化改革的强大思想武器。必须深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,结合北京实际,准确理解把握为什么改、改什么、怎么改、为谁改,做到学懂弄通做实。北京的改革工作最根本就是推动习近平全面深化改革重要思想在京华大地落地生根,进一步形成生动实践。要坚持把改革作为做好首都工作的重要抓手,以实际行动迎接改革开放40周年。

  蔡奇强调,必须坚持把改革作为推动首都发展的根本动力。加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,都要以改革促发展、促提升。建设具有全球影响力的科技创新中心,要加大改革力度,继续深入推进中关村示范区改革先行先试。加强全国文化中心建设,要深化文化体制改革,丰富文化产品供给。加强国际交往中心建设,要坚持以改革促开放,提高北京国际化程度。必须坚持把改革作为建设现代化经济体系的关键举措。建设现代化经济体系,关键要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要深入抓好服务业扩大开放综合试点这个改革重头戏,深化营商环境改革和“放管服”改革。必须坚持把改革作为加强超大城市治理的重要法宝。落实好新版北京城市总体规划,要创新体制机制,全面建立多规合一的管控体系。深入推进疏解整治促提升专项行动,要进一步健全倒逼和激励机制,建立“留白增绿”、“腾笼换鸟”、建设公共配套设施等优化提升的衔接机制。解决“大城市病”,要深入推进生态文明建设的体制机制改革。

  蔡奇要求,必须始终坚持以人民为中心的改革价值取向。要全面推进民生领域改革,突出重点,深化医药卫生体制改革、教育体制改革和住房制度改革。必须坚持自我革命来加强党的建设。北京作为国家监察体制改革试点地区,要为在全国推开探索更多可复制的经验。要以党建引领街乡管理体制机制创新,做到“街乡吹哨、部门报到”。必须坚持和加强党对改革的集中统一领导。各级党委(党组)要切实承担起主体责任,大兴调查研究之风,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动改革在新起点上实现新突破。(方芳 高枝)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?