北京代表团继续审议政府工作报告 蔡奇陈吉宁李伟参加审议-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京代表团继续审议政府工作报告 蔡奇陈吉宁李伟参加审议

2018-03-07 08:01 来源: 北京日报

  原标题:北京代表团继续审议政府工作报告 蔡奇陈吉宁李伟参加审议

  3月6日,十三届全国人大一次会议北京代表团召开分组会议,继续审议政府工作报告。市委书记蔡奇代表,市委副书记、市长陈吉宁代表,市人大常委会主任李伟代表参加审议。

  代表们一致认为,第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  杜德印代表说,完全赞同李克强总理所作的政府工作报告。教育要坚持以立德树人为中心,围绕少年儿童的成长、成人、成才、成事,引入人才资源开发的科学理念,转变教育思想,改进教育方式,改革教育体制,提高教育质量和孩子的学习效率,做好孩子的智力开发和学习能力的培养。要以孩子为学习和成长的主人,像农作物栽培一样,使各类知识成为孩子成长的阳光雨露,而不能把孩子作为接受知识的工具。改变单纯重视知识灌输而忽视传授方法、引导价值、养育身心的状况。要树立协同教育理念,重视家庭教育、社会教育、学校教育的协同,重视家庭在人才资源开发中的第一主体作用。要改进学校教学方式和方法,改进对学校的评价指标,改进社会对人的评价体系。

  张建东代表说,李克强总理所作的政府工作报告明确了2018年经济社会发展目标和工作部署,明确提出要做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。目前,冬奥会各项筹办工作顺利进行,下一步要全面加快场馆和基础设施建设;全面推进赛事的组织和服务保障;全方位做好宣传推广工作,开展吉祥物征集工作;大力推进冰雪运动普及和竞技冰雪运动发展,围绕实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,推动大众积极参与冰雪运动,夯实群众基础;加速各类人才培养,既要引进人才,也要加强国内人才培养;进一步加强国际交流与合作,发挥体育赛事外交平台作用,为服务国家外交战略作出贡献。

  闫傲霜代表希望把中关村自主创新示范区写入报告。她说,2018年是中关村自主创新示范区成立30周年,30年来中关村对国家发展、体制机制创新方面起到了引领作用,建议继续发挥好中关村改革试验田作用。对报告提出的破除有悖于科技创新陈规旧章要求,建议工作思路要更开放,集中清理各行业政策和措施中不利于创新的陈规旧章,特别是集中清理不利于新产品进入市场的陈规旧章,给新技术留下接口。建议在教育工作中进一步加强师资师德队伍建设,发展公平和有质量的教育。

  程京代表建议,健康中国建设要抓住“两头”。应对新生儿健康需求,做好基因芯片筛查工作,把出生缺陷率降到最低。考虑到健康养老需求,从心理和物质技术方面做好准备,高标准建设国家实验室。科技投入要面向民生领域,加强癌症、心脑血管、糖尿病等重大疾病的防治攻关,及早发现、及早干预、及早治疗。要把文化艺术建设和健康中国建设紧密联系起来,人的精神愉悦会使全身免疫系统改善,所以要重视音乐、颜色、文化艺术鉴赏等对人的情绪的引导作用,推动文化创意产业和健康产业共同发展。

  韩永进代表说,新时代必将是文化繁荣兴盛的时代,也必将是读书学习的最好的时代。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。政府工作报告特别强调了要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。我们要做好图书馆工作,为人民群众提供更多更好的公共产品和服务。以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。

  赵晓燕代表建议,大力实施乡村振兴战略,要重视农产品加工业。农产品加工业在农业体量里规模最大、增收多、产业链长。2017年农产品加工业收入已达22万亿元,对现代农业来说位置越来越重要。不仅如此,农产品加工业的发展还能促进实现农产品的品牌化。她还建议,推动农村各项事业全面发展,要注重完善垃圾处理基础设施建设,健全相关体制机制,进一步加强农村垃圾治理。

  侯湛莹代表说,作为一名年轻的设计师,无疑肩负着企业发展中创新奋斗的重任。青年力量是社会主义事业的中坚力量,要很好发挥青年人才的创新力、创造力,发挥其主力军作用。她建议,要加强教育,完善培养机制,倡导社会主义核心价值观。尤其是在传统文化的传承和发展中,要注重对青年人才的吸引、培养、保护。要在专业的高等学校进行产学融通,使学生进入社会后和实际工作顺利衔接。要重视传统工艺美术人才的培养和管理,做好人才储备。(徐飞鹏 王皓 范俊生)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?