政协委员分组讨论宪法修正案草案 吉林发言-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

政协委员分组讨论宪法修正案草案 吉林发言

2018-03-08 07:47 来源: 北京日报

  原标题:政协委员分组讨论宪法修正案草案 吉林发言

  3月7日,全国政协委员分组讨论了宪法修正案草案。全国政协委员、市政协主席吉林发言。

  吉林表示,坚决拥护宪法修正案草案。宪法是国家根本大法,应保持连续性、稳定性和权威性,也要不断适应新形势、吸收新经验、确认新成果、做出新规范,才能与时俱进、才能有持久的生命力。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势,有必要对我国现行宪法做出适当修改。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家进行了丰富实践和艰苦探索,取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,正向实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标迈进。在这个关键节点,对现行宪法做出适当修改十分必要。宪法修正案草案最突出的特点是用宪法这种最高的法律形式,肯定了党的十八大以来的实践创新、理论创新、制度创新,与党的十九大精神是一致的,与党的十九大做出的各项战略部署是一致的。我完全赞同和拥护中央关于修改宪法的建议、做出的相关决定、以及修改宪法过程中遵循的要求和体现的原则。

  吉林说,宪法修正案草案中关于充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,意义重大、十分必要。关于修改国家主席任职方面的有关规定,是对国家领导体制的完善,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,体现了党心、民心所向。关于增加有关监察委员会的各项规定,是重大的政治体制改革,是国家治理体系重大的顶层设计,更能提高反腐败工作效率。

  吉林建议,宪法修正案公布后,要在全社会加强学习宣传。以成立宣讲团等形式,对宪法修正案作专门宣讲,将其纳入党的十九大精神的学习中。2018年要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全党要认真学习领会贯彻和执行宪法修正案,把对宪法修正案的学习纳入主题教育活动中。(方芳 高枝)


回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?