政协委员分组审议政协章程修正案草案 吉林发言-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

政协委员分组审议政协章程修正案草案 吉林发言

2018-03-10 09:53 来源: 北京日报

  原标题:政协委员分组审议政协章程修正案草案 吉林发言

  3月9日,全国政协委员分组审议了政协章程修正案草案。全国政协委员、市政协主席吉林发言。

  吉林表示,完全赞成政协章程修正案草案。政协章程是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士共同的行为准则,是各级政协设立组织、开展工作的基本依据。审议通过新修改的政协章程是全国政协十三届一次会议的一项重要政治任务,党的十九大对党章的修改,此次全国人大对宪法的修改,全国政协对政协章程的修改,完成了新时代国家治理体系最重要的顶层设计。

  吉林说,修改政协章程的过程,是一个深入学习和深刻理解的过程,是一个认真总结和提炼升华的过程,也是一个发扬民主和凝聚共识的过程。政协章程修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入人民政协的指导思想,这与党的十九大对党章的修改和十三届人大对宪法的修改是一致的;对人民政协的性质定位有了更全面的新的表述,反映了人民政协在我国国家治理体系中的地位、在中国特色政治制度中的地位;把社会主义协商民主的内容大段写入章程,把全国政协、地方政协的探索、实践取得的成果和经验在修正案中确定下来,并增加了制定年度协商计划、完善协商议程格局的内容,有利于进一步明确人民政协在我国政治体制中的重要作用,有利于推动政协更好地聚焦党和国家中心工作;专章阐述委员队伍建设,是对党的十九大报告关于加强委员队伍建设部署的具体化,是对习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”重要要求的贯彻落实。

  吉林说,章程修正案通过后,北京市政协将抓好贯彻落实,召开系列会议进行学习,召开新任委员培训班和委员暑期读书班进行培训,以新修订的政协章程为依据,修订制定市政协各项履职制度。他建议,全国政协成立宣讲团赴各地政协进行宣讲、培训和指导,推动章程在各地贯彻落实到位;在社会上广泛宣传政协章程修订的重要意义和主要内容,进一步加深人民群众对政协组织的了解,也有利于政协委员更好地联系群众。(方芳 武红利)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?