北京代表团审议国务院机构改革方案 蔡奇陈吉宁李伟参加

来源: 北京日报 日期:2018-03-15 08:29
【字号      
分享到:

  原标题:北京代表团审议国务院机构改革方案 蔡奇陈吉宁李伟参加

  3月14日下午,十三届全国人大一次会议北京代表团举行全体会议,审议国务院机构改革方案。市委书记蔡奇代表,市委副书记、市长陈吉宁代表,市人大常委会主任李伟代表参加审议。

  靳伟代表说,深化国务院机构改革是新时代、新起点推进国家治理体系和治理能力现代化的新突破。我完全赞成,坚决贯彻执行。在今后本市推进相关改革进程中,必须强化组织领导,坚持首善标准,严守铁的纪律,精心组织实施,做到不打折扣、不讲条件、不搞变通,确保机构职责、队伍能够按照党中央的要求及时调整到位,教育引导广大党员干部深刻理解改革,热情支持改革,积极投身改革,最大限度凝聚改革共识,汇聚改革力量,同时深入细致做好思想政治工作,及时回应干部职工关切,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  伊彤代表说,完全同意改革方案。此次机构改革体现了以人民为中心的发展思想,体现了以推进政府职能优化、协同、高效为改革着力点,体现了中央政府简政放权的核心要义。希望改革方案涉及到的各个部门能够尽快调整到位,通过优化重组、简政放权、放管结合、强化服务,切实完善国家治理体系,提高治理能力,为实现“两个一百年”奋斗目标提供高效、有力的组织保障。

  邱勇代表建议,重新组建的科学技术部要切实加强基础研究,采取更有力的措施推进国家创新体系建设,发挥好企业和大学的“双引擎”作用,进一步强化科教协同,充分重视高校在国家创新体系中的独特地位。重新组建的国家知识产权局要进一步构建强有力的知识产权保护体系,发挥知识产权在中国从高速增长向高质量发展转型中的重要作用,更有效地吸引外国专家和技术到中国来。清华大学要借国务院机构改革之东风,进一步推进综合改革,为建设创新型国家做出更大的贡献。

  韩永进代表说,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。改革方案充分体现了党的十九届三中全会的要求,要坚决破除制约市场在资源配置中起决定性作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

  谈绪祥、周立云、张礼斌、夏林茂、马一德、田春艳代表也在全体会议上发言。(徐飞鹏 王皓 范俊生)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?