蔡奇在市委市政府专家座谈会上强调 从根本上提高风险防控能力 陈吉宁李伟吉林出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇在市委市政府专家座谈会上强调 从根本上提高风险防控能力 陈吉宁李伟吉林出席

2018-03-27 08:49 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇在市委市政府专家座谈会上强调 从根本上提高风险防控能力 陈吉宁李伟吉林出席

  3月26日下午,市委市政府邀请专家学者座谈,就“防范化解重大风险”听取意见建议。市委书记蔡奇主持座谈会并讲话,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

  根据市委安排,市委市政府每季度召开一次专家学者座谈会,征求对北京工作、北京发展的意见建议,以更好地科学决策,推动工作。防范化解重大风险,是党中央确定的三大攻坚战之一,也是这次座谈会的主题。会上,仇保兴、张兴凯、薛澜、宋守信、周学东、周皓、祝华新、李伟从各自研究领域,就城市运行、应急管理、风险防范等发言。专家们的发言既有理论高度,又有很强的针对性和可操作性。每次发言后,蔡奇都与发言的专家互动交流。

  蔡奇感谢大家提出的真知灼见。他说,防范化解重大风险,关系到首都安全稳定和国家长治久安。北京作为首都,各项工作具有代表性、指向性。要自觉从党和国家大局出发,主动扛起责任,从根本上提高风险防控能力,为全国作表率。要把维护首都政治安全作为首要政治责任,确保万无一失。要把不发生系统性金融风险作为必须守住的底线,在主动应对上下功夫,确保首都金融安全。要把防范公共安全风险放在更加突出位置,将安全理念贯穿于城市规划、建设、发展各方面,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,不断增强人民群众的安全感。要把防范社会安全风险作为基础工作抓紧抓好,进一步完善社区和乡村治理体系,加强源头治理,确保首都社会大局和谐稳定。要做好应急管理工作,全面提升城市综合防灾减灾救灾能力,防范自然灾害风险,确保人民群众生命财产安全。要走好群众路线,有事与大家商量,及时回应社会关切。

  蔡奇希望各位专家学者一如既往地关心、支持首都发展,围绕首都发展亟需破解的难题,多提宝贵意见建议。

  市领导张延昆、杜飞进,市政府秘书长靳伟出席。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?