中关村示范区领导小组会议召开 陈吉宁主持并讲话

来源: 北京日报 日期:2018-04-04 08:52
【字号      
分享到:

  原标题:中关村示范区领导小组会议召开 陈吉宁主持并讲话

  4月3日下午,本市召开中关村国家自主创新示范区领导小组第二十次会议。市委副书记、市长陈吉宁主持会议并讲话。

  会议总结了中关村示范区2017年工作,研究部署2018年重点任务;审议并原则通过中关村示范区分园创新发展考核评价指标体系和中关村改革开放40周年系列活动方案。

  陈吉宁指出,要站在创新型国家建设和京津冀协同发展的高度,认真落实中央和市委市政府关于推进全国科技创新中心建设的部署要求,细化任务清单,逐一抓好落实,主动引领和统筹推动中关村创新要素整体布局。要处理好一般和重点的关系,扎实推动市里出台的科技创新和高精尖发展一系列政策措施落地生根,同时明确市区两级的工作重点,进一步增强主动性,聚焦重点领域、重点企业、重大项目,出台具体行动方案,精准做好对接服务,力争不断取得突破。要通过政府创新带动全面创新,用好鼓励高校、科研院所和企业创新的各项政策,促进创新要素向重点领域流动。要在落户、子女入学、医疗等方面落实人才优惠政策,为优秀人才在京发展拓展空间、提供保障。

  陈吉宁强调,要解决好十六园协调发展问题,结合新版城市总规实施,加强对园区发展的第三方诊断评估,通过上下结合、市场选择,明确各园发展重点,改革园区管理体制机制,优化园区创新生态和发展形态,补齐生活配套短板,整体性提升十六园的特色和质量。中关村发展集团要聚焦十六园,提高平台服务的专业化水平,促进园区平衡协调发展。要利用中关村改革开放40周年契机,深入挖掘中关村的规律和经验,并对标国际一流创新中心,认真谋划中关村下一阶段的发展愿景和行动计划,推动中关村在全国科技创新中心建设中继续发挥旗手和示范作用。

  市领导张工、阴和俊,市政府秘书长靳伟出席会议。(王皓 高枝)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?