“北京之夜”温情绽放马普托 纽西马沙瓦郭金龙观看演出-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

“北京之夜”温情绽放马普托 纽西马沙瓦郭金龙观看演出

2017-03-22 来源: 北京日报

  原标题:“北京之夜”温情绽放马普托 纽西马沙瓦郭金龙观看演出

  莫桑比克当地时间3月20日晚,“北京之夜”文艺演出在莫桑比克首都马普托上演,浓郁的中国风将莫桑比克观众带到遥远的中国,两国人民友谊之情在全场深情传递。正在莫桑比克访问的中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,莫桑比克总统纽西,莫桑比克解放阵线党总书记马沙瓦观看演出。中共北京市委常委、政法委书记张延昆,莫桑比克解放阵线党中央动员和宣传书记基莫西先后致辞。中共中央对外联络部副部长徐绿平、中国驻莫桑比克大使苏健一同出席。

  “北京之夜”文艺演出由北京市人民政府、中国驻莫桑比克大使馆主办,北京市文化局、北京市政府外事办公室承办。歌舞、杂技、器乐、武术从不同角度讲述着中国故事,全场上千名观众被深深震撼了。

  由中国杂技团带来的《俏花旦——集体空竹》,一群姑娘将空竹舞动得险象环生,引来现场观众的阵阵惊呼。演员杨迪自豪地说,这个节目从2004年就开始编排了,这一版是2013年参加“金小丑”奖的升级版本。中华龙韵功夫团的8名小伙子登场了,中国太极和水袖在舞台上完美结合,柔与刚、力与美的精彩呈现,令现场观众不禁屏住了呼吸。北京歌剧舞剧院的《鼓舞中华》,恢弘大气,点燃全场观众激情。

  旅法青年钢琴家吴牧野弹奏了中国观众耳熟能详的《我的祖国》,气势磅礴的壮美旋律中,中国的大好河山在他身后的LED大屏幕“上演”,全场观众进入到无与伦比的中国时刻。琵琶演奏家章红艳的表演,在莫桑比克观众的眼中,堪称美丽神奇的存在。她将《彝族舞曲》的柔美多姿和强劲有力,通过激情四射的弹奏传递给了观众。艺术家的音乐语言观众读懂了,一位叫奎拉的小伙子说,他曾经在电影上见过中国琵琶,但一直没有见过真家伙,“实在是太爱这个了!”

  艺术家通过精彩表演,述说着友谊的主题,温暖的气息弥漫在马普托的夜晚。中国歌唱家沈娅丽带来一首莫桑比克歌曲《捉迷藏》,她与当地歌舞团的完美互动,相得益彰,引来现场观众会心一笑,大家一起尽情放声歌唱起来。事实上,这首歌对沈娅丽来说是首演,“我学了三天,还为此求教过专家。”她与当地演员的合作也纯属偶然。彩排过程中,莫桑比克候场演员听闻《捉迷藏》歌声响起,大家随声应和,导演组临时调整方案,才有了这番珠联璧合的表演。

  莫桑比克的跨龄之声合唱团则用他们的质朴演唱,将《歌声与微笑》送给了远道而来的中国朋友。这是他们学习三个星期的成果,来自当地中国孔子学院的老师从吐字、发音教起,每个细节都不放过。

  当演出散场时,很多观众依依不舍,久久不愿离去。一位叫迪纳的小伙子拍摄了很多现场照片,他说,要把来自中国北京的精彩演出,与朋友们共同分享。(路艳霞)

×