市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京市党政代表团赴河北省对接扶贫协作工作 以首善标准加强扶贫协作京冀两地携手奔小康 蔡奇陈吉宁与王东峰许勤座谈

2018-04-15 09:46 来源: 北京日报

  原标题:北京市党政代表团赴河北省对接扶贫协作工作 以首善标准加强扶贫协作京冀两地携手奔小康 蔡奇陈吉宁与王东峰许勤座谈

  为深入贯彻党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,4月13日至4月14日,北京市党政代表团赴河北省,就扶贫协作工作进行沟通对接,并签署全面深化京冀扶贫协作三年行动框架协议。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁与河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤座谈。

  北京市·河北省扶贫协作工作交流座谈会在对口帮扶任务一线张家口市召开。许勤、陈吉宁分别介绍了双方经济社会发展及扶贫协作工作。

  王东峰代表省委、省政府,对北京长期以来给予河北的关心支持和大力有效扶贫协作表示衷心感谢。他说,蔡奇书记、陈吉宁市长率领北京市党政代表团到河北考察指导,深化北京市对河北省的对口帮扶工作,支持河北贫困地区加快脱贫步伐,充分体现了北京市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署的政治站位及对河北贫困群众的深厚感情。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,京冀交流合作十分密切,北京市在对口精准扶贫脱贫、京津冀协同发展、雄安新区规划建设、环境污染联防联控联治、北京冬奥会筹办等方面,做了大量卓有成效的工作,给予河北大力支持,取得显著成效,河北人民永远铭记在心。

  王东峰说,坚决打赢精准脱贫攻坚战,是河北必须全面完成的政治任务。党的十八大以来,河北省委、省政府和各级党委、政府及广大党员干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,举全省之力坚决打好精准脱贫攻坚战,切实摸清底数,精准识别贫困人口,突出抓好产业扶贫、就业扶贫和易地搬迁扶贫,层层压实各级党委政府的主体责任和领导干部的包联责任,脱贫工作取得阶段性成效。我们将深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,认真对照国家考核评估结果,坚持问题导向,坚决抓好整改落实,进一步提高脱贫质量和水平,同时用足用好北京的对口帮扶资源,加快受援地区脱贫致富步伐。

  王东峰说,河北各级党委、政府将牢固树立一盘棋思想,自觉服务京津,深入推进京津冀协同发展和雄安新区规划建设,有效承接北京非首都功能疏解,认真学习借鉴北京城市副中心规划设计的先进理念和成功经验,高起点规划、高标准建设雄安新区;积极配合北京市精心筹办好北京冬奥会,认真贯彻“四个办奥”方针,进一步完善规划体系,加强交通、场馆、绿化建设,与北京携手举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会;立足京畿要地的战略定位,依法加强社会治理,深入推进全面从严治党,确保社会大局和谐稳定,坚决当好首都政治“护城河”。

  蔡奇说,北京与河北地缘相接、人缘相亲,京津冀协同发展战略实施又使两地的关系更加紧密。对于河北多年来在生态环境保护、资源能源供应、首都安全保障等方面给予北京的大力支持,首都人民一直心存感激。这次一路走来,充分感受到河北省委省政府坚决贯彻党中央决策部署,团结带领全省人民脱贫攻坚的使命担当和各级干部奋勇拼搏的精神风貌,相信在河北省委省政府的坚强领导下,在双方共同努力下,一定能打赢这场精准脱贫攻坚战。

  蔡奇指出,实现2020年张承保23个县区贫困人口稳定脱贫、贫困县全部摘帽,携手奔小康,是党中央交给北京的光荣政治任务,是北京义不容辞的政治责任,也是北京对河北的反哺与回报。我们要从打好三大攻坚战、全面建成小康社会的高度,从实施京津冀协同发展战略的高度,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,来认识做好扶贫协作工作的重要性,坚决完成好这项重大而光荣的政治任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要指示精神和党中央决策部署,进一步增强责任感紧迫感,切实把这项工作作为北京分内的事来办,以首善标准完成好京冀扶贫协作任务,助力河北人民打赢精准脱贫攻坚战。

  蔡奇要求,紧扣“两个确保”目标,更加注重深度贫困地区攻坚,更加注重精准帮扶稳定脱贫,更加注重脱贫质量,更加注重贫困群众获得感。要继续配强力量,北京的挂职干部要压到扶贫一线去,发挥好首都的教育、人才优势,加大河北受援地区干部人才培训力度。完善对接机制,密切两地工作联系,北京16个区的党政一把手,要直接到对口帮扶的县区对接工作,开展好携手奔小康行动,主动加强与中央有关部门沟通,及时掌握相关政策要求并落实好。做好资金保障,改进资金拨付方式,进一步聚焦建档立卡贫困人口直接受益,财政援助资金80%以上、新增资金全部投向脱贫攻坚。在项目落地上加大推进力度,共同提高项目的精准性,提高资金使用效益。动员社会参与,进一步完善结对帮扶,搭建更多扶贫协作平台,推动形成政府、市场、社会协同推进扶贫协作的良好局面。夯实基础工作,围绕组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康6个方面22项指标,形成倒逼机制,推动扶贫协作向纵深推进。

  蔡奇强调,要坚持精准施策,更加突出脱贫实效。要奔着因病、因残、缺劳力、缺资金、缺技术、空心村等方面问题去,打好“组合拳”,对症下药、分类施策,确保各项措施精准有力、务实管用。要完善劳务协作精准对接机制,进一步提高劳务组织化程度。要把首都优势和当地资源条件紧密结合,推动产业转移对接帮扶,重点发展建档立卡贫困人口能够受益的产业。加强教育帮扶,努力为当地打造一支带不走的人才队伍。防止返贫和继续攻坚同样重要,注重增强结对帮扶地区的造血功能,建立稳定收入来源和长效帮扶机制,带动贫困群众依靠辛勤劳动脱贫致富,让贫困地区群众真正拔掉穷根。北京市要加强组织领导,层层压实责任,把作风建设贯穿扶贫协作工作全过程,切实落实好各项任务要求。

  两天来,北京市党政代表团冒雨雪、顶寒风,行程900余公里,深入对口帮扶的承德、张家口两市滦平、丰宁、沽源、张北四个国家级贫困县,实地考察扶贫协作项目,走访慰问建档立卡贫困群众,与河北省领导一路走、一路看、一路深入交流,共商打赢精准脱贫攻坚战大计。

  来到丰宁满族自治县黄旗镇城根营村时已飘起零星雨雪,“扶贫攻坚党旗红”的标语在蔬菜产业园基地里格外醒目。蔡奇俯身走进大棚细看蔬菜长势,年轻的村支书刘佩仿介绍说,村里发展蔬菜产业覆盖全村建档立卡贫困户,实现了贫困户土地流转有租金、扶贫款入股有股金、参加劳动有薪金、直接经营挣现金,乡亲们入股多亏北京的帮扶资金,蔬菜水果也是主要销往北京,感谢北京。蔡奇对“一地生四金”的扶贫模式给予肯定,更对刘佩仿在脱贫攻坚中注重发挥引领作用予以肯定,他说,脱贫攻坚是党对全体人民的庄严承诺,京冀携手责无旁贷,最需要的是每个基层党支书都像你一样,带领乡亲们一起撸起袖子加油干,我们有信心一定能打赢这场攻坚战。

  依托冀北良好的生态环境,食用菌生产也成为产业扶贫的重要形式。在张北县台路沟乡李家营村,北京外迁企业嘉茂菌业公司吸引当地贫困群众入股就业带动脱贫,蔡奇认真查看了贫困户股权证和分红流水,叮嘱有关部门发挥北京人才优势、市场优势,与河北共同打造好中国北方重要的食用菌生产基地。

  精准扶贫要落实到户、落实到人。蔡奇来到张家口北部与内蒙古交界的沽源县,走过大雪中泥泞的乡村土路,登上山坡检查小厂镇窑沟台村北京援建光伏发电站项目运行情况,又来到窑沟台村建档立卡贫困户郭生富、郝凤仙夫妇家中走访慰问。聊起脱贫攻坚带来的实惠,村支书算了一笔账,未来二十年电站发电收益20%用于运行维护,80%用于老郭家这样的贫困户,2019年底全村有望脱贫出列。看到桌子上放着大大小小的药瓶,蔡奇详细询问,了解到夫妇二人常年患病,男主人还丧失了劳动能力。蔡奇说,因病致贫是大事,我们要探索精准健康扶贫模式,同时帮助扶贫协作县区完善基层医疗卫生服务机构,降低贫困人口就医负担,让贫困群众少得病、看好病,减少因病返贫。在张北县贫困户马军家中,蔡奇得知马军的儿子因患病未及时治疗导致7岁还不会说话,心疼地把孩子抱在怀里,当场安排市卫生计生委负责人抓紧落实孩子赴京治疗。

  代表团还考察了乡村基础设施建设对口帮扶项目进展情况。蔡奇要求把产业扶贫、基础设施扶贫等各类项目运行好、维护好,特别要注意把项目产生的效益聚焦到建档立卡的贫困户、贫困人口身上,让他们得实惠,确保扶贫协作任务落地见效。蔡奇还看望了北京市在河北省挂职的干部代表。

  河北省和北京市领导梁田庚、袁桐利、童建明、聂瑞平、周仲明、时清霜、张工、魏小东、崔述强,河北省政府秘书长朱浩文、北京市政府秘书长靳伟参加。(王皓 武红利)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?