政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京市党政代表团赴拉萨市推进援藏扶贫工作

日期:2018-04-18 08:33    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京市党政代表团赴拉萨市推进援藏扶贫工作

  为全面落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,4月15日至4月17日,受中央政治局委员、北京市委书记蔡奇委托,北京市委副书记、市长陈吉宁率北京市党政代表团赴拉萨市进一步推动北京市援藏扶贫工作。

  陈吉宁一行一下飞机,即驱车赶往贫困县尼木县进村入户,考察扶贫项目,看望慰问建档立卡贫困户;第二天,代表团又赴当雄县和堆龙德庆区两个贫困县区进行考察对接。陈吉宁逐一了解了扶贫项目的资金、技术、市场、可持续性以及吸纳贫困农户就业、收益情况。在贫困农户家中,陈吉宁从家庭收入、柴米油盐、就医就学,到大家的满意度,询问得格外仔细。陈吉宁叮嘱相关人员,要坚决落实党中央、总书记的指示要求,不让一个贫困群众在小康路上掉队;要聚焦精准扶贫精准脱贫,找准产业发展与贫困户脱贫的结合点,巩固提升脱贫成果;要注重扶贫与扶志、扶智紧密结合,激发贫困群众自我发展的内生动力;要认真总结援藏扶贫工作的经验做法,积极探索新机制新模式,推动援藏扶贫工作向纵深发展。

  4月16日,在京拉两地一家亲的氛围中,北京市支援拉萨市扶贫推进会召开。陈吉宁说,一路走来,我们深切感受到拉萨市抓精准脱贫取得的可喜成绩、展现的责任担当,感到由衷的钦佩和高兴。

  陈吉宁指出,打好精准脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,西藏的脱贫工作对全国全面建成小康社会具有重要战略意义。北京对口援助拉萨,是党中央交给我们的光荣政治任务,是我们义不容辞的责任。北京市将坚决贯彻习近平总书记对对口援藏和扶贫工作的重要指示精神,坚持首善标准,把支援重点聚焦到脱贫攻坚和改善群众生产生活条件上来,立标杆、作示范,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风,助力拉萨打赢打好脱贫攻坚战,用心用情用力谱写援藏工作新篇章。

  陈吉宁要求,要把提高脱贫质量放在首位,更加注重稳定脱贫,更加注重防止返贫,更加注重增收的可持续性,把机制完善不完善、项目精准不精准、群众满意不满意作为衡量援藏扶贫工作的标准,确保当地群众如期脱贫。一是抓好精准聚焦,瞄准贫困人口,精准动态建立扶贫项目库,确保建档立卡贫困户100%脱贫。二是注重巩固脱贫成果,将防止返贫摆在与继续攻坚同样重要的位置,保质保量完成脱贫攻坚任务。三是加大生态脱贫帮扶力度,把生态保护放在优先位置,努力让贫困群众在守护好雪域高原中持续增收。四是加大绿色产业扶贫力度,支持拉萨做大做强优势产业,多举措帮助当地产业打出品牌、扩大市场。五是深化民族交流交往交融,在助力脱贫攻坚中促进民族交融、加强民族团结。同时,北京市要加强组织领导,各级各部门要主动对接拉萨相关部门、县区、乡镇,加强沟通协作,坚持问题导向,强化督查考核,加强作风建设,狠抓脱贫攻坚任务落实。

  西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉指出,陈吉宁市长一行专程进藏共商援藏大计,充分体现了北京市委、市政府和首都人民的关心关怀与深情厚谊。自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆表示,拉萨市上下一定按照扶贫推进会议精神,全力推动北京拉萨携手奔小康三年行动计划在雪域高原落地生根、结出硕果。

  考察期间,代表团一行还拜会了西藏自治区党委、政府主要领导同志。自治区党委书记吴英杰代表自治区党委、政府对陈吉宁一行表示热烈欢迎,对北京市长期以来对西藏各项工作的大力支持表示衷心感谢。真诚希望北京市进一步发挥优势,创新援藏思路,完善援藏机制,加大科技和人才援藏力度,不断提升援藏工作水平,推动援藏工作再上新台阶。陈吉宁表示,西藏的事就是北京的分内事,我们会不讲条件、不打折扣,把各项援藏扶贫工作做细做好。同时,把人才、科技援藏作为下一阶段巩固脱贫的重点,确保受援地区稳定脱贫。

  陈吉宁还亲切看望慰问了北京市援藏干部,勉励大家不负重托、不辱使命,虚心向当地干部群众学习,俯下身、沉下心,聚焦精准,全力做好各项援藏工作。北京市支援合作办及各区、各部门要关心关爱援藏干部,切实解决后顾之忧,为大家在藏工作创造良好条件。

  北京市副市长卢彦、市政府秘书长靳伟以及市委市政府相关部门、我市承担结对帮扶任务的四区和部分市属国有企业负责同志参加活动。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?