政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇在区委书记会上强调 打好三大攻坚战 推动高质量发展 陈吉宁主持

日期:2018-04-20 09:20    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇在区委书记会上强调 打好三大攻坚战 推动高质量发展 陈吉宁主持

  4月19日上午,市委召开区委书记会,认真贯彻落实习近平总书记关于全党打好三大攻坚战的重要讲话精神,进一步增强思想和行动自觉,打好三大攻坚战,推动高质量发展。市委书记蔡奇讲话,市委副书记、市长陈吉宁主持。

  打好三大攻坚战是党的十九大作出的重大决策部署。北京各项工作开好局、起好步,就从三大攻坚战抓起。全国两会后,市委就集中推动这方面工作。会上,东城、西城、海淀、通州区委书记发言。市委常委结合各自分管工作对区里工作提出要求。今后,每次区委书记会都安排4位区委书记发言,但不是轮流,而是看谁干得更出色。让各区相互启发,相互激励,赛出好马,赛出干劲,赛出实效。

  蔡奇指出,北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,必须切实提高政治站位,带头打好三大攻坚战。这直接关系率先全面建成小康社会目标的实现,是北京坚持高质量发展的内在要求,也是北京解决自身“短板”的最现实任务。我们必须本着对党、对人民、对历史高度负责的态度,抓住有利时机,将三大攻坚战作为一个整体,打好每一个战役,向党和人民交上一份合格答卷。

  蔡奇强调,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。持续整治互联网金融、代币发行、交易场所违规经营等金融乱象,加大打击非法集资力度,坚决防范重点领域金融风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,继续加强需求端管控,加大住房供给,完成2018年住宅供地,加快推进集体土地建设租赁住房试点,加强租赁市场监管,确保房地产市场平稳健康发展。

  蔡奇强调,坚决打好脱贫攻坚战。要以首善标准完成好中央部署的扶贫协作任务。市、区要加强统筹,用好帮扶资金、安排好项目,确保建档立卡的贫困人口直接受益并有稳定的收入来源。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全力做好北京低收入农户帮扶工作,区里是主体。要进一步聚焦,做实“六个一批”分类帮扶措施,巩固帮扶成效,促进低收入农户稳定持续增收,统筹抓好“三保障”。把低收入村的村级卫生机构建设摆在优先位置,实施好危房改造计划。

  蔡奇强调,坚决打好污染防治攻坚战。要坚决打赢蓝天保卫战。好天气要一天一天去争取,治理要一个微克一个微克去抠。下大力气破解机动车污染和扬尘治理两大难题。区委书记、区长要亲自抓环保,夯实各级环境保护主体责任,依法依规强化监督执纪问责。要加强水污染防治。把落实河长制作为重要抓手,保好水、治黑臭水,确保建成区黑臭水体不反弹,全面消除非建成区黑臭水体。加强农村生活污水收集处理设施建设,开展饮用水源地环境保护专项行动。要加大垃圾治理力度。建筑垃圾要及时清运,避免堆积,推进资源化利用。补齐垃圾处理设施短板,推进生活垃圾分类。要加强农业农村污染治理。大力推进农村生活垃圾、污水治理,开展厕所革命和卫生大扫除,加强农业面源污染治理,推进美丽乡村建设。要抓好新一轮百万亩造林绿化工程。

  蔡奇要求扎实做好当前各项工作。一是带头推动高质量发展。北京不能再走老路、拼速度、拼资源、拼要素,关键在于高质量发展,高在高精尖经济结构,高在全要素生产率,高在质量效益上。各区要用心抓高质量发展,围绕“四个中心”“四个服务”,在狠抓创新驱动、增强发展后劲上下功夫。打造全国科技创新中心这个创新发展新引擎。深入推进供给侧结构性改革,狠抓一批带动性强的项目和行动计划,增加有效供给。抓紧落地实施十个高精尖产业发展指导意见,积极开发消费新热点,集中抓好优化营商环境,以开放促发展。市区领导都安排下到企业督促政策落实,抓好项目推进。二是各区、各部门要与冬奥组委主动对接,做好冬奥筹办工作。三是坚定有序、依法依规推进疏解整治促提升专项行动。私搭乱建、开墙打洞等痼疾顽症要紧盯不放,防止反弹回潮。对市民投诉要抓好整改。更加注重优化提升,做好腾笼换鸟、留白增绿文章,补齐便民设施。城六区和城市副中心要重点抓好背街小巷环境整治提升。有事要和老百姓商量着办。四是保障和改善民生。围绕“七有”目标,既尽力而为又量力而行,加强“一刻钟社区服务圈”建设,加强养老服务,推进老旧小区综合整治和加装电梯工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。五是确保首都政治安全,抓好公共安全,加强基层矛盾纠纷排查,做到小事不出村、大事不出乡镇。坚决打赢扫黑除恶专项斗争。六是全面加强党的建设。扛起全面从严治党的政治责任,按照中央统一部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好基层党组织和在职党员“双报到”工作,推进“街乡吹哨、部门报到”工作,解决好服务群众、基层治理抓落实的“最后一公里”问题。纪检监察机关要加强监督检查,深化“为官不为、为官乱为”专项治理,严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  蔡奇强调,各位区委书记要牢记“把方向、谋大事、抓党建、保平安”的职责要求,旗帜鲜明讲政治,以钉钉子精神推动工作落实。区委书记要当好“施工队长”,对看准的事情要一抓到底,要有功成不必在我的胸襟,锲而不舍、久久为功,一步一个脚印地把事业干好。要有担当精神,始终保持住爬坡过坎的势和劲。任何形式主义、官僚主义的东西都必须纠正。要增强学习能力,转变工作作风,走好群众路线,深入实际、解剖麻雀,破解难题。要加强党的领导,抓好班子、带好队伍。(徐飞鹏 祁梦竹)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?