市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

陈吉宁就农业科技调研时强调 加强农业科技支撑 推动都市型现代农业高质量发展

2018-04-21 10:50 来源: 北京日报

  原标题:陈吉宁就农业科技调研时强调 加强农业科技支撑 推动都市型现代农业高质量发展

  4月20日上午,市委副书记、市长陈吉宁就农业科技调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,大力实施乡村振兴战略,以农业科技为支撑,政府搭建平台,完善市场机制,强化过程监管,推进都市型现代农业高质量发展。

  陈吉宁深入科研中心、企业和农业大棚察看。每到一地,他都请大家直言有什么困难,并与大家一起商讨如何破解难题、实现高质量发展。在国家精准农业研究示范基地,自动嫁接机、果蔬采摘机器人、对靶施药……陈吉宁认真查看这些创新成果,详细了解科技成果转化情况。针对科研事业单位反映突出的问题,他叮嘱有关负责人,要从体制机制创新入手,鼓励改革创新、干事创业。

  阿卡农庄通过“互联网+农业”经营模式,不仅将蔬菜亩产收入由2万元提高到10万元,还派生出观光体验农业。“互联网+”让“脸朝黄土背朝天”的农业变得更时尚、更高效、更有质量。陈吉宁详细了解了企业运营模式、经济效益和市场前景。当看到有“海归”在这里工作时,他称赞,这是运用市场机制吸引人才返乡。陈吉宁还关切地询问企业吸纳了多少当地农民就业。他说,政府部门要主动对接,上门服务,帮助企业解决问题。要加大扶持力度,与企业一道,按照市场需求,开展定向培训,促进农民就业增收。要强化市场监管,定期公布违规企业黑名单,保护好“北京品牌”,防止劣币驱逐良币。

  大北农集团是农业高科技企业。陈吉宁走进实验室,详细了解了国内服务养猪户最多、覆盖猪头数规模最大的“互联网+”智慧养猪服务平台。

  陈吉宁在调研中指出,农业不仅具有产业价值、社会价值,而且具有重要的生态价值、文化价值。要加大生态友好型农业科技研发力度,大力发展资源消耗少、附加值高、可循环的都市型现代农业,在提高农产品质量、促进农民增收的同时,最大程度发挥农业系统的生态作用。要夯实农业高质量发展的能力基础,加强农民培训,加快农业科技成果转化和有机农业推广应用,建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍。要实施质量兴农战略,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。要构建农村三次产业融合发展体系,解决农产品销售中的突出问题,建设好农产品冷链仓储物流体系,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式。要扶持发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,提高产品档次和附加值,拓展农民增收空间。要让农业成为最大的生态系统,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  副市长卢彦、市政府秘书长靳伟一同调研。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?