政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇在密云怀柔调研低收入农户帮扶工作时强调 确保率先全面建成小康社会路上一个不掉队 陈吉宁李伟吉林参加

日期:2018-04-23 08:55    来源: 北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇在密云怀柔调研低收入农户帮扶工作时强调 确保率先全面建成小康社会路上一个不掉队 陈吉宁李伟吉林参加

  4月21日,市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁用一整天时间就本市低收入农户帮扶工作到密云区、怀柔区调研。蔡奇强调,要深入贯彻习总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要指示精神,坚持从打好三大攻坚战、率先全面建成小康社会的高度,从建设国际一流的和谐宜居之都的高度,从践行以人民为中心发展思想的高度,来认识做好低收入农户帮扶工作的重要性,坚决打好这场攻坚战,确保率先全面建成小康社会路上一个不掉队。市人大常委会主任李伟、市政协主席吉林参加。

  山雨蒙蒙,市领导调研行程紧凑,深入镇村、园区、林地,察看产业帮扶项目,走访低收入户。八旬老人赵玉普是密云区大城子镇张泉村的低收入农民,蔡奇坐上他家的土炕,握住老人的手拉起家常。老人说:“感谢上级派来的第一书记帮我卖豆子、倭瓜,去年我们老两口收入到了一万八。”蔡奇了解到,该村第一书记季景书是北京工业大学材料学院副院长,到村工作两年来,不仅带动村集体兴办公司销售农副产品,还引入社会资本承租闲置民宅,发展精品民宿,为农民提供就业,增加收入。蔡奇对季景书予以肯定,说你作为第一书记,发挥了很好的带动作用。

  市领导来到密云区穆家峪镇极星农业科技园。该园区由北京城建集团投资建设,引入荷兰技术与人才,探索了“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的模式,促进农户增收。蔡奇表示,现代农业是有奔头的产业。市属国企要带头反哺农业,扛起低收入农户帮扶的社会责任。

  市领导走进怀柔区桥梓镇前辛庄村。该村与北京林业大学合作,利用平原造林地块,发展林下经济,实现村内低收入农户劳动力就近就业。蔡奇说,高校与低收入村结对,发挥科技优势,保护生态环境,给农业注入了更多发展活力。在怀柔区九渡河镇局里村,蔡奇在低收入户张同财、武在成家中了解到,两人分别通过村里提供的垃圾分类等公益岗位有了稳定收入。蔡奇高兴地说,精准帮扶实现了到户、到人,既带动农户增收,又改善了人居环境。

  在局里村走访后,蔡奇就在村文化活动中心主持召开座谈会,现场研究低收入农户帮扶工作。

  蔡奇指出,我们一路走来,看到密云、怀柔两区和有关部门的帮扶工作成效值得充分肯定,但也要清醒地认识到差距。要调整工作思路,切实加大工作力度,推动从单纯的“增收”向包括加强教育、医疗、住房保障在内的“帮扶”转变。

  蔡奇强调,首先要全力抓好低收入农户增收。建立精准帮扶台账,一户一策、对症下药。对有增收和就业意愿的,加强就业技能培训,积极推荐公益性岗位;对有“等靠要”思想的,要坚持扶贫先扶志,防止政策养懒汉;对没有劳动能力的困难群体,要实现社会保障兜底,不漏一人。同时要做好已超过标准线的低收入农户持续增收工作,巩固已取得的成果。

  蔡奇要求,用好低收入农户产业帮扶资金,立足本地优势扶持一批适宜的产业帮扶项目,完善利益联结机制,确保低收入农户长期稳定受益。要帮助低收入村发展壮大集体经济,大力发展优质特色农业和乡村旅游。

  蔡奇强调,加大在教育、医疗、住房方面的保障力度。鼓励和支持未升学的初高中毕业生接受职业教育,做好低收入农户高校毕业生就业帮扶,加大对高中及高等教育阶段在校生救助力度,确保没有一个适龄学生因贫失学辍学。统筹解决好低收入村基本医疗问题,发挥各项医疗保障政策叠加效应,避免因病致贫、因病返贫。摸清底数,分年度制定实施危房改造计划,确保到2020年全面完成改造。本市城乡低保标准已超过低收入农户认定标准,要推进低保人群应保尽保。

  蔡奇强调,凝聚各方力量,形成帮扶合力。中心城区要与低收入农户帮扶任务重的区结对子,市管国企与低收入重点村“一企一村”对接,充分调动社会各方积极性,开展结对帮扶。市相关部门要认真落实好分工任务,市管国有企业要带头履行社会责任,搞好产业帮扶和就业帮扶。要加强组织领导,各级党政一把手切实扛起帮扶责任,明确到村到户的帮扶措施,选好村书记、配强村班子。包村干部、第一书记要真正沉下去,扑下身子到村里干,要鼓励和引导各路人才“上山下乡”和外出务工经商人员返乡创业,打造一支“不走的帮扶工作队”。市纪委、市监察委要开展帮扶领域腐败和作风问题专项治理,切实解决扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等问题。

  陈吉宁指出,低收入农户帮扶工作,一要精准,对象要精准、措施要精准,二要可持续,确保低收入农户持续增收、稳定脱低。要在全面推进“三农”工作和城市化进程中,统筹做好帮扶工作,破解农村人口老龄化、财产性经营性收入偏低等结构性问题。要着力提升“两不愁、三保障”水平,推进低收入农户纳入全市社会保障体系,实现城乡统筹,保障标准和水平稳步提高。要以人的现代化为中心,加大低收入群众职业培训力度,做好低收入农户子女就学保障,发挥政策和市场作用吸引能人到农村就业创业,提高农村发展的人力资源基础。要紧紧依靠科技支撑和服务升级,统筹发展生态友好型农村一二三产业,打造三农领域的“北京品牌”“北京服务”,在绿色发展中推动广大农户持续增收。

  市领导林克庆、崔述强、隋振江,市政府秘书长靳伟参加。(王皓 祁梦竹)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?