蔡奇到北汽集团调研时强调 大力加强自主创新 在高质量发展上当样板-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇到北汽集团调研时强调 大力加强自主创新 在高质量发展上当样板

2018-04-25 09:03 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇到北汽集团调研时强调 大力加强自主创新 在高质量发展上当样板

  4月24日下午,市委书记蔡奇到北汽集团调研。他强调,企业发展要把握大势,带头贯彻党中央决策部署,大力加强自主创新,在高质量发展上当样板。

  北汽集团是蔡奇的企业联系点。这次调研是根据市委安排,联系服务企业、推动企业发展的具体行动。蔡奇首先到北汽集团北京奔驰发动机工厂调研,详细察看生产线全流程,并与一线工人交流,了解北京奔驰产品和零部件在奔驰全球产业链和供应链中的位置。他鼓励北京奔驰加大自主创新研发力度,不断提升质量品质,通过高端制造带动相关产业发展,在“中国制造2025”国家战略实施中有所作为。在北京新能源汽车股份有限公司研发中心,蔡奇实地察看新能源汽车换电技术、全媒体车辆监控平台和新能源新车型展示,听取北汽新能源蓝谷园区规划建设情况汇报。他叮嘱,要关注新能源汽车数据资源安全。

  蔡奇指出,企业发展与国家发展息息相关。习近平总书记先后作出一系列重要指示,强调要坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,提出扩大开放四个方面重大举措。北京要带头贯彻中央决策部署,放宽市场准入,加强知识产权保护,优化营商环境,实现以开放促发展。北汽集团要抓住机遇,明确发展定位和方向,加快自身转型发展,始终走在国内汽车行业前列,努力打造具有全球影响力的“百年北汽”品牌。

  蔡奇指出,北汽集团要紧紧围绕“高、新、特”做文章。“高”即坚持高端制造、高端产品;“新”即加强自主创新,在核心技术、关键零部件上超前谋划,加大研发投入,办好国家新能源汽车技术创新中心;“特”即优化自主品牌。

  蔡奇要求,提高开放发展能力,加强与德国戴姆勒战略合作,扩大北汽奔驰生产规模。调整自身结构,集中力量发展新能源汽车,支持相关项目建设。对自动驾驶、智能网联等新技术、新产业要早谋划早布局。加大改革力度,稳步推进企业混合所有制改革、人才激励机制改革,推进相关企业上市。全面加强党的建设,抓好党支部规范化建设,完善内部巡察制度,发挥党组织在企业发展中的领导核心作用。

  蔡奇在调研中交代,相关部门对北汽要在推动新能源汽车发展、拓展市场、促进企业转型等方面给予支持,并现场研究协调了相关问题。

  市委常委、副市长阴和俊一同调研。(王皓 祁梦竹)


回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?