陈吉宁调研良乡、沙河高教园区建设规划时强调 高质量规划建设科教融合新城

来源: 北京日报 日期:2018-04-30 10:27
【字号      
分享到:

  原标题:陈吉宁调研良乡、沙河高教园区建设规划时强调 高质量规划建设科教融合新城

  近日,市委副书记、市长陈吉宁用两天时间到房山良乡、昌平沙河高教园区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕首都城市战略定位和新版城市总体规划,统筹做好区域规划和各校事业发展规划,优化布局,完善配套,提升园区环境质量和服务水平,改善师生教育教学及生活条件,促进部分高等学校向中心城外有序布局,加快建设结构合理、要素齐全、职住平衡、充满活力的科教融合新城。

  北京工商大学、首都师范大学、中国社科院大学、北京航空航天大学、中国矿业大学(北京)、北京师范大学、外交学院、中央财经大学……每到一所学校,陈吉宁都走进教室、图书馆、学生宿舍等,认真察看学校教学设施建设运行状况,详细询问学校在建设发展中还有哪些问题,学生们在学习生活中还有哪些不便。

  在良乡高教园区,陈吉宁了解到北京理工大学先进结构技术研究院致力于前沿基础科学和重大工程技术研究并取得很多成果,但产业化过程遇到困难,他强调大学要加强技术转移服务平台建设,要与风投基金、产业基金和专业化团队对接,提高成果转化效率。在北京中医药大学学生食堂,陈吉宁与同学们共进午餐,勉励大家树立理想,勤奋苦学。沙河高教园区的北京邮电大学学生活动中心内,在校生的AR、VR创业项目已获得市场认可,陈吉宁鼓励师生勇于创新创业,为科技创新中心建设贡献更多力量。当了解到该校南大门外存在断头路情况时,陈吉宁现场办公,要求在场的昌平区相关负责人尽快开工解决。

  陈吉宁指出,要高标准、高质量规划建设高教园区,科学统筹教学科研、创新孵化、商务配套、居住生活、公共服务等功能布局和要素集聚,加快实现由园向城的转化。一是坚持与首都城市战略定位相契合,与新版城市总规相契合,与各校事业发展相契合,优化调整高教园区规划,完善功能布局,提高发展品质。二是以师生、居民等为出发点,科学研判区域人口结构,做好教育、医疗等公共服务规划建设,加强园区公共空间、公共设施开放共享,注重促进职住平衡。三是深化城教融合、产教融合,提高土地利用效率,集聚创新创业要素,加强高校之间、高校与周边的互动发展,强化高教园区与未来科学城、与创新基地的联动,切实发挥高教园区对区域经济社会发展的辐射带动作用。四是做好园区交通系统规划建设,着力整治周边环境,优先建设慢行系统,加强区域互联互通,促进园区共享融合。

  陈吉宁强调,园区所在区负责人、相关部门负责人要主动对接,尽快完成高教园区在道路、基础设施等方面的“补齐”工作。加快完善各校新校区规划建设,以公共服务资源空间布局调整为抓手,持续引导中心城区教育资源向新城转移。

  市领导林克庆、王宁,市政府秘书长靳伟分别参加调研。(祁梦竹 范俊生)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?