蔡奇在东城区西城区调研时强调 以中轴线保护申遗推动文化中心建设-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

蔡奇在东城区西城区调研时强调 以中轴线保护申遗推动文化中心建设

2017-03-24 来源: 北京日报

  原标题:蔡奇在东城区西城区调研时强调 以中轴线保护申遗推动文化中心建设

  日前,市委副书记、市长蔡奇就北京城市中轴线保护和申遗工作进行调研,强调以此为抓手,统筹保护好北京丰富的历史文化遗产,进一步提升全国文化中心建设水平。

  蔡奇沿7.8公里的北京旧城中轴线自南向北,一路上察看了永定门城楼、天桥演艺大厦、正阳门城楼、景山公园、钟鼓楼等中轴线标志性建筑,检查了寿皇殿修复等重点工程实施情况。在市文物局,蔡奇主持召开座谈会,听取市文物局、东城区、西城区关于中轴线保护、申遗工作汇报和意见建议。

  蔡奇说,通过实地调研,我们更加深切感受到,北京城市中轴线是北京古城的灵魂与脊梁,蕴含着中华民族深厚的文化底蕴、哲学思想,也见证了时代变迁,体现了大国首都的文化自信。中轴线既是历史轴线,也是发展轴线,是北京建设全国文化中心的魅力所在、资源所在、优势所在。习近平总书记两次视察北京,都对北京历史文化遗产保护作出了重要指示,我们要很好地抓好贯彻落实,把传承北京城市历史文脉的中轴线保护好,做到城市保护和有机更新相衔接,在此基础上启动并扎实推进申遗工作。

  蔡奇要求,依照城市总体规划基本要求,尽快制定出台中轴线保护和申遗专项规划,做到以规划统领保护和申遗,按照申遗的要求进行保护,把中轴线保护和申遗与疏解整治促提升、促进城市发展、改善民生等工作紧密结合起来,充分调动各方参与保护和利用的积极性。要加强中轴线保护和申遗工作的宣传,让历史说话,让文物说话,让专家说话,让群众说话,听取申遗专家和国际组织意见,积极争取国家部委支持,营造全社会关心中轴线保护的良好氛围。以中轴线保护和申遗工作的实际成效,提升全国文化中心建设水平。

  副市长隋振江、王宁,市政府秘书长李伟参加调研。(王皓)

×