共和国部长为首都再播新绿 蔡奇参加-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

共和国部长为首都再播新绿 蔡奇参加

2017-03-26 来源: 北京日报

  原标题:共和国部长为首都再播新绿 蔡奇参加

  一场春雨过后,空气清爽,万物吐新。3月25日上午,来自中直机关、中央国家机关各部委、单位和北京市的162名部级领导干部,以普通劳动者身份参加了2017年的共和国部长义务植树活动,在大兴新机场周边礼贤镇西郏河地块再播新绿。市委副书记、市长蔡奇参加植树活动。

  没有启动仪式,没有迎来送往,部长们一下车便直奔植树点忙乎起来。扶苗、培土、围堰、浇水……大家干得热火朝天。经过一个多小时的繁忙劳动,部长们新植的1450余株银杏、白蜡、 国槐、栾树迎风挺立。

  部长们十分关心北京的建设发展。蔡奇在劳动之余,向大家介绍了北京市有关工作情况,衷心感谢大家对北京建设发展给予的大力支持。他说,选择在新机场周边开展共和国部长义务植树活动有意义。新机场标志着首都发展的新腾飞。在这个地方,我们共同种下的是一片希望林。

  北京新机场是国家重大工程,计划于2019年通航。新机场拥有世界规模最大的单体机场航站楼,其主体结构占地面积达200亩。共和国部长植树的礼贤镇西郏河地块,是新机场选址的核心区,占地330亩,距离天安门40公里。该地块绿化设计围绕大兴区“一河、一湿地、两区、多组团”的空间布局,结合村庄绿化、平原造林绿化及永兴河河道绿化,计划栽植油松、银杏、白蜡、国槐、栾树、山桃等乔木6000余株。整个绿化工程完工后,大色块的绿化景观不仅会为新机场增色,促进形成新航城大绿大美的新形象,更会为首都再添“绿肺”。

  由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办的共和国部长义务植树活动,自2002年开展以来,2017年已经是第16次。2017年部长植树活动的主题是“着力推进国土绿化  携手共建美好家园”。16年来,共和国部长义务植树活动累计有部级干部2769人次参加,共栽下树木32950多株。(徐飞鹏)

×